За первые два месяца 2017 года в Лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды Омского референтного центра Россельхознадзора поступило шесть образцов сливочного масла.
Исследования образцов масла проводились с методом газовой хроматографии с использованием масс-спектрометрического детектора.
Заведующий лабораторией Омского референтного центра Россельхознадзора Анна Костышина:
" - Фальсификацию жировой фазы масла из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот с соотношениями, представленными в нормативной документации. Из шести поступивших к нам образцов, по итогам проведенных исследований, два образца были признаны не соответствующими требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. ТУ».".