ГК "Эфко" до конца 2018 года рассчитывает запустить в Белгородской области первое крупное российское производство ферментов для пищевой продукции стоимостью 470 млн. руб. За счет него "Эфко" планирует полностью закрыть внутренние потребности России в области ферментов для глубокой переработки яйца и стать доминирующим игроком на рынке годовой емкостью около 4 млрд. руб. Основным эффектом от проекта эксперты считают снижение себестоимости майонезов "Эфко" и обострение конкуренции на этом рынке.
Предприятие будет выпускать ферменты для пищевой промышленности: фосфолипазу (7,8 тонн в год), иммобилизованную липазу (21 тонну) и химозин (25 тонн).
В Черноземье уже работает один производитель ферментов для пищевой промышленности — ООО "Агрофермент" (Тамбовская область). Он выпускает фитазу, целлюлазу, ксиланазу и другие препараты в сухой и концентрированной форме. Но их сфера применения иная (в первую очередь добавляются в комбикорм), а объем производства относительно отечественного рынка невелик (около 1 тыс. тонн в год). Наибольшую долю на российском рынке ферментов занимают два мировых лидера — Novozymes и Danisco (обе компании из Дании), суммарно удовлетворяющие до 40% потребностей. Большая часть их поставок приходится именно на ферменты для пищепрома.
Источник: oilworld.ru.