С 1 января 2019 года начнет действовать новый ГОСТ на полукопченые колбасы. Требования к качеству продукции и производств будут ужесточены, а право использовать некоторые названия оставят только при условии соблюдения ГОСТа.
Документом определяется, что в процессе изготовления изделия не применяется подсушки или обжарки, варки, копчения и повторной сушки. Также вводится запрет на использование несвежего сырья или сырья с измененным на поверхности цветом. Разрешено использовать сырье, замороженное только один раз. ГОСТ также вводит требование к диаметру полукопченой колбасы – не более 32 мм.
В зависимости от содержания мяса в сырье полукопченые колбасы подразделяются на пять категорий. К высшей категории А продукт можно будет отнести при условии использования сырья с 80% мышечных волокон мяса, категория Б – это уже 60-80%, В – 40-60%, Г – 20-40%, низшая Д допускает только 5-20%.
Названия "Краковская", "Одесская", "Охотничья", "Столичная", "Сервелат Московский", "Венгерская", "Дачная", "Польская", "Крестьянская", "Полтавская" и "Любительские колбаски" допускается использовать только для изделий, изготовленных в соответствии с ГОСТом.
ГОСТа для полукопченой колбасы ранее не существовало, а производители часто выпускали продукцию по ТУ. Для отдельных наименований производство осуществлялось в соответствии со сводами правил.
Источник: agro.ru.