logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Среднее потребление мяса в 2017 году превысит 75 кг

Потребление мяса в 2017 году составит в среднем 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го года. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

 

"Последние пять лет стали рубежными, в 2013-м потребление впервые достигло дореформенного уровня", — отметил Ковалев. Для сравнения, в 2000 году среднее потребление мяса в стране составляло всего 41,5 кг/чел. В прошлом году этот показатель был на уровне 73 кг/чел. Драйвером роста сейчас является свинина. По оценке НСС, в этом году ее потребление может достичь 25,8 кг на человека, что на 1,1 кг больше, чем в 2016-м, а за прошедшие 17 лет произошел более чем двукратный рост. "Потребление свинины росло огромными темпами, дальнейшее увеличение, вероятно, не будет превышать 1% в год, а в случае каких-то форс-мажоров, как показал опыт, может быть и снижение", — рассказал Ковалев. По данным союза, в 2013 году среднее потребление свинины достигало 26,6 кг, но в следующие два года на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране и падения реальных доходов населения спрос на мясо снизился, в том числе потребление свинины упало до 23,2−23,4 кг.

 

Сейчас потребление не сокращается благодаря уменьшению цен на свинину. Тем не менее, в структуре потребления мяса в этом году по-прежнему будет преобладать птица — 33,7 кг на человека, что на 1,2 кг больше, чем в 2016-м. Спрос на говядину как наиболее дорогой вид мяса продолжит падать, в этом году ее потребление составит 13,6 кг на человека — на 100 г меньше, чем год назад, по сравнению с 2013-м снижение составит почти 3 кг.

 

Источник: agroxxi.ru

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 17 Июля 2017