Центр коллективного пользования
Центр коллективного пользования Омского Биокластера – структура, объединяющая лабораторное оборудование, методики исследований и высококвалифицированных специалистов четырех учреждений инфраструктуры Омского Биокластера: ФГБУ науки "Омский научный центр СО РАН", ФГБОУ высшего образования "Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина", ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора" и ФГБУ "Центр агрохимической службы "Омский".
Профиль ЦКП Омского Биокластера:
широкие исследовательские и аналитические возможности;
материально-техническая база включает более 150 единиц научно-исследовательского и аналитического оборудования;
проекты выполняют компетентные специалисты, профессионально занимающиеся лабораторными исследованиями;
большой опыт проведения различных видов аналитических исследований, в том числе экологической направленности, выполняемых в рамках договорных работ с предприятиями и учреждениями Омской области и иногородними заказчиками.
Направления аналитических исследований:
- химический анализ (рентгенофлуоресцентная, атомно-абсорбционная и атомно-эмиссионная с индуктивно-связанной плазмой спектроскопия, газовая хромато-масс-спектрометрия);
- структурный анализ (рентгеновская дифракция, оптическая и атомно-силовая микроскопия, просвечивающая и сканирующая электронная микроскопия с рентгеновским микроанализом, методы ИК-УФ-КР спектроскопии, радиоспектроскопия ЯМР и ЭПР);
- анализ текстуры и дисперсности (методы адсорбции, газовая пикнометрия, ртутная порометрия);
- синхронный термический анализ (термогравиметрия, дифференциальный термический анализ и сканирующая микрокалориметрия с масс-спектрометрией);
- изучение реакционной способности веществ и материалов (температурно-программируемые методы восстановления – ТПВ, окисления – ТПО, десорбции –ТПД); определение качества поверхностных, подземных (грунтовых) и сточных вод (микробиологические, титриметрические, фотоколориметрические, спектрофотометрические методы);
- агрохимические исследования почв и растений (титриметрические, фотоколориметрические, спектрофотометрические методы);
- оценка качества сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения (титриметрические, фотоколориметрические, спектрофотометрические методы);
- исследования в области сельскохозяйственной биотехнологии, селекции и экологии (микробиологические методы, инфракрасная спектроскопия, колориметрия, поляриметрический метод, ПЦР-диагностика);
- ветеринарная микробиология (микробиологические методы);
- испытания зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их переработки, кормов, комбикормов и комбикормового сырья по показателям качества и безопасности (определение сорной и зерновой примеси в зерновых и зернобобовых культурах);
- определение зараженности и загрязненности зерна и продуктов его переработки;
- определение влажности в зерне и продуктах его переработки, комбикормах и комбикормовом сырье;
- определение количества и качества клейковины в зерне и муке;
- определение содержания белка в зерне и продуктах его переработки, комбикормах и комбикормовом сырье;
- определение массовой доли золы в зерне и продуктах его переработки, комбикормах и комбикормовом сырье;
- определение кислотности в крупе;
- определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, в комбикормах и комбикормовом сырье;
- определение содержания микотоксинов;
- определение содержания токсичных элементов;
- определение содержания радионуклидов;
- определение содержания нитратов и нитритов;
- определение содержания бенз(а)пирена;
- определение содержания меламина, содержания остаточных количеств пестицидов;
- определение агрохимических и эколого-токсикологических показателей почв (рН солевой вытяжки, рН водной вытяжки, обменная кислотность, гидролитическая кислотность, ёмкость катионного обмена, содержание органического вещества, содержание подвижных соединений фосфора и калия, содержание нитратов, содержание макроэлементов – кальций, магний, натрий, сера и прочее, содержание нефтепродуктов, содержание бенз(а)пирена, содержание токсичных элементов, содержание радионуклидов);
- определение показателей качества минеральных и органических удобрений, а также химических средств защиты растений (пестициды) (массовая доля действующего вещества в препарате, водородный показатель (рН), массовая доля влаги, массовая доля сухого вещества);
- определение показателей безопасности пищевой продукции, сырья, воды и воздуха микробиологическим методом;
- определение остаточного количества антибиотиков и стимуляторов роста в продукции;
- санитарно-паразитологические исследования пищевой продукции и почвы;
- санитарно-микробиологические исследования почвы;
- контроль санитарного состояния производственных помещений;
- анализ подкарантинной продукции (гербологические, фитогельминтологические, энтомологические и микологические карантинные экспертизы образцов продукции растительного происхождения);
- идентификация карантинных и не карантинных вредных организмов;
- карантинная экспертиза почв на выявление карантинных объектов;
- оформление карантинной фитосанитарной документации, свидетельства карантинной экспертизы, заключения.
Единая база данных лабораторного оборудования ЦКП Омского Биокластера
Координатор Центра коллективного пользования: Максим Александрович МИЛЛЕР
Жду Вашего звонка по телефону: +7 913 969 02 04,
а также Ваших писем на адрес электронной почты: lab@agrobiocluster.ru.
-
Администрация сайта
- 29 Октября 2017