logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Создан Китайско-российский институт питания

20 апреля в Китае прошла Международная конференция по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, в работе которой приняли участие ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ, входит в состав Омского Биокластера) Валентина Иванова, а также преподаватели университета. Участники обсудили российско-китайское сотрудничество в области пищевой промышленности, безопасности пищевого сырья и продуктов, а также в области разработки инновационных пищевых технологий как основы продовольственной безопасности в современном мире.

 

Валентина Иванова в своем выступлении рассказала, как МГУТУ проводит работу по подготовке кадров в области пищевых технологий и биотехнологий, экологии и природопользования, экономических и социально-гуманитарных наук, а также о зарубежном партнерстве. "Среди зарубежных партнеров нашего университета – ведущие университеты и компании Китая, Монголии, Норвегии, Италии, Болгарии, стран ближнего зарубежья и т.д. И университет продолжает расширять круг зарубежных университетов-партнеров, особенно в области пищевых технологий и биотехнологий, повышения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. И создание нашего совместного Института питания – яркое тому подтверждение", – сказала Валентина Иванова.

 

Кроме того, ректор рассказала о задачах Китайско-российского института питания,  созданного Тяньцзиньским университетом науки и технологий и МГУТУ. Среди задач - осуществление совместной подготовки специалистов международного уровня по направлениям бакалавриата, развитие академической мобильности обучающихся и научно-педагогических работников, осуществление совместных фундаментальных и прикладных исследований и разработок, в том числе студенческих проектов в области инновационных пищевых технологий и обеспечения безопасности продуктов питания, проведение совместных научно-технических и методических конференций, симпозиумов, круглых столов, публикация совместных работ в изданиях мирового уровня (входящих в базы данных Scopus и Web of Science), более широкое использование для сотрудничества информационной среды. "Схема нашего сотрудничества 3+1, то есть первые три года студенты обучаются в университете поступления, а четвертый год – в университете другой Стороны. Обмен студентами будет осуществляться группами, в каждой из которых – равное число студентов. Здесь начата работа по формированию содержания четвертого года обучения в учебных планах всех пяти направлений подготовки бакалавриата. Совместно оба университета провели международные конференции и круглые столы по теме "Внедрение инновационных пищевых технологий – основа продовольственной безопасности в многополярном мире", – завершила ректор.

 

Также, по словам Валентина Ивановой, совместный Институт питания заявлен в Программу ООН "Азиатско-Тихоокеанская информационная супермагистраль". Эта программа выполняется Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Представители МГУТУ выступили на Конференции ООН в Бангкоке в марте этого года и получили положительное решение руководства программы. Совместный институт питания будет разрабатывать инновационные технологии блокчейн в международной торговле продуктами питания и в контроле качества пищевых продуктов. "У совместного Института питания – долгосрочные перспективы. Древняя китайская поговорка гласит – "Общие чаяния – общие силы". Мы готовы к совместной работе в интересах наших государств и народов. И это обязательно принесет достойные результаты", – также прозвучало в выступлении Валентины Ивановой.

 

Источник: mgutm.ru.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 2 Мая 2018