В Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора (входит в состав Омского Биокластера) поступил образец рыбной продукции (стейк из горбуши в маринаде) в рамках проведения производственного контроля предприятий.
При проведении микробиологических испытаний в представленном образце специалисты обнаружили патогенные микроорганизмы – листерии. Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению. Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Известно, что листерии при температуре + 4˚С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных продуктах.