По данным президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимира Плотникова, в последние десять лет посевные площади в фермерских хозяйствах ежегодно увеличиваются почти на 1 млн га. По зерну доля фермеров составляет 29,5%, подсолнечнику 35%.
По словам председателя правления Россельхозбанка (Омский филиал входит в состав Омского Биокластера) Бориса Листова, в 1992 году вклад фермеров в производство сельхозпродукции составлял только 1%, по итогам прошлого года - 14%. По прогнозам Россельхозбанка, в ближайшие пять лет показатель увеличится до 18-20%. По мнению Листова, фермеры способны справляться с решением экономических и социальных задач на равных с агрохолдингами.
Председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин считает, что у фермерских хозяйств есть большие резервы роста по многим направлениям: от производства меда до мяса птицы, говядины. Невозможно без фермеров решить и глобальную задачу вовлечения в сельхозоборот заброшенных земель, которых на данный момент в России насчитывается около 40 млн га. На них, по оценке Кашина, можно было бы вырастить еще 100 млн т зерна.
Источник: agrovesti.net.