ФГБУ "Россельхозцентр" провел первую оценку качества нового урожая пшеницы. Лишь 24,3% от исследованных проб можно отнести к 1-3 классам - сильной и ценной (с содержанием клейковины свыше 23%). Большая часть пшеницы, выращенной в России относится к 4 классу - 49,7% от обследованного зерна. Еще 25,7% приходится на 5 класс.
Низкое качество отечественной пшеницы сохраняется и во многом обусловлено отставанием в генной инженерии и селекции, а также ценообразованием, которое не стимулирует производителей выращивать зерно более высокого класса. Ведь разница в цене между 4 и 1 классом зерна не позволяет окупить затраты на современную агрохимию и новые селективные методы.
В итоге качество зерна в стране падает уже не первый год, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Парадоксальным выглядит решение внести изменения в ГОСТ, согласно которому с 1 июля 2018 года пшеница 5 класса допускается для производства муки. Ранее это зерно использовали только на корм скоту.
Для сравнения - на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает. Неудивительно, что, придя в магазин, покупатели все чаще жалуются на отсутствие у хлеба вкуса.
Источник: ИД "Сфера".