В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге производство муки растет. Сибирская пшеница — в первую очередь, Омская, Новосибирская и Красноярская — пошла в центральную часть России, а более дорогая сибирская мука с ее полным железнодорожным тарифом оказалась не востребована.
В итоге добавленная стоимость создается на "Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени Кирова" в Санкт-Петербурге. А на Алтае и в Омской области производство муки сокращается. К слову, именно этот комбинат в 2018 году стал лидером по экспорту в Китай муки, произведенной, в том числе, за счет сибирского зерна.
В 2018 году производство муки в крае сократилось на 6,6% до 1,006 млн. тонн, констатирует алтайский вице-губернатор Александр Лукьянов. При этом мощности крупных и средних предприятий способны обеспечить выпуск более 1,6 млн тонн муки. Между тем, по данным Союза зернопереработчиков Алтая, планку в 1,1 млн. тонн край преодолел в 2002 году, и ниже нее не снижался еще ни разу. Впрочем, сократил производство муки не только Алтай, а еще шесть из десять крупнейших зерновых регионов (Омская область - лидер падения). "Делаем все, чтобы Сибирь оставалась сырьевым придатком России. И сколько бы мы ни говорили, что нужно льготировать продукты перемола и торговать мукой, крупами и т.п., в том числе на экспорт — глухая стена получается", — добавляет Лукьянов.
Источник: zol.ru.