Крупные переработчики мяса, среди которых "Останкино" и "Дымов", сообщили о резком повышении закупочных цен на сырьё. А значит, очень скоро могут подорожать колбаса и полуфабрикаты.
По данным мясопереработчиков, свинина с 16 июля стала дороже на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина — на 25%. Также увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.
Как прогнозирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, в рознице цена на мясные изделия может в ближайшее время вырасти на 5–12%. Участники рынка объясняют этот рост цен подорожанием кормов, вспышкой африканской чумы и снижением конкуренции на рынке после запрета импорта мяса из Бразилии. "Запрет импорта создал дефицит, цены на сырьё выросли до исторического максимума", - говорит председатель совета директоров "Останкино" Михаил Попов.
В России крупнейшими производителями мясных изделий являются Останкинский МПК, ABI PRODUCT и "Черкизово". Кроме того, в топ-30 самых популярных производителей входят собственные торговые марки сетей "Ашан" и "Магнит".
Источник: ИД "Сфера".