Ужесточение контроля за качеством зерна в ближайшее время ждет производителей, перекупщиков и тех, кто занимается его хранением. При этом обеззараживание складских помещений для хранения зерна станет одним из основных новшеств. Сегодня многие компании проводят обработку своими силами или заключают договоры с организациями, не имеющими лицензии. Если компании обяжут работать с лицензионными фирмами, которые обладают не только специальным оборудованием, но и допуском к работе с химикатами высокого класса опасности, то это повлечет за собой траты, однако, если зерно окажется заражено, компания-дезинфектор понесет ответственность и возьмет на себя финансовые риски.
Другое существенное нововведение — программа производственного контроля от момента посева зерна до его закладки в элеватор. Все данные (а это учет сорняков и вредителей на полях, кратность обработок химикатами и др.) сейчас остаются внутри предприятия. Единая же база позволит упростить контроль и положительно скажется на экспортном направлении, так как у каждой страны-закупщика есть свои жесткие требования к качеству зерна. Причем изменения коснутся даже тех, кто напрямую работает с поставками за границу.
Источник: ИД "Сфера".