С 1 по 28 февраля в Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора (входит в состав Омского Биокластера) поступило 263 образца, с которыми было проведено 927 испытаний. В результате специалисты выявили 25 случаев несоответствия требованиям нормативной документации.
В пяти образцах мяса птицы были обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии. В еще одном образце мяса птицы выявлены сальмонеллы. В четырех образцах молочнокислой продукции оказалось слишком мало молочнокислых микроорганизмов. Образец мяса говядины не прошел проверку по показателям свежести (внешнему виду и цвету поверхности, запаху, консистенции, состоянию мышц на разрезе, наличию в мазке отпечатка большого количества палочек и кокков – более 30 в поле зрения). Пять образцов смывов с технологического оборудования не соответствовали требованиям нормативной документации по наличию в них бактерий группы кишечной палочки. В четырех образцах воздуха холодильных камер специалисты обнаружили большое количество плесеней.