В Лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды Омского референтного центра (входит в состав Омского Биокластера) для анализа поступили вареники с картофелем и грибами. В результате проведённых исследований было выявлено, что содержание в продукции белков ниже, чем допускается нормативной документацией.
Содержание белков (протеинов) в пищевых продуктах колеблется в широких пределах. Более богаты протеинами продукты животного происхождения, бобовые и зерновые культуры. Плоды, ягоды и большинство овощей содержат мало белков. Пищевая ценность протеинов обусловлена качественным и количественным составом входящим в них аминокислот. Более ценными являются белки животного происхождения, а также злаковых и бобовых культур. В рационе питания, наряду с животными, должны быть и растительные белки, так как в них содержатся некоторые необходимые организму человека компоненты.