logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Омск: радионуклиды в продуктах питания не выявлены

За 9 месяцев 2018 года в Лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды Омского референтного центра Россельхознадзора (входит в состав Омского Биокластера) поступило 267 образцов для исследования на содержание радионуклидов.

 

Из них 58 проб были проверены на содержание цезия-137, а 115 - на наличие стронция-90. Превышений выявлено не было. Исследования проводятся в испытательных центрах и лабораториях в целях выполнения требований по радиологическому контролю продуктов питания и воды. В Омском референтном центре Россельхознадзора радиологические исследования проводятся в Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, аккредитованной на проведение исследований удельной активности техногенных радионуклидов цезий-137 и стронций-90 следующего вида продукции: продовольственное сырье и пищевые продукты, объекты ветеринарного надзора и продукты их переработки, корма, почва, вода.

 

От правильности приемов отбора проб в значительной мере зависят объективность и точность результатов последующего исследования и, следовательно, заключение о радиационном состоянии исследуемых объектов. Опасными признают продукцию животного и растительного происхождения, не отвечающую обязательным требованиям безопасности, установленным санитарными, ветеринарными правилами и нормами. Оценку соответствия результатов исследований требованиям радиационной безопасности проводят по результатам измерения удельной активности радионуклидов цезия-137 или йода-131 и абсолютной погрешности.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 15 Октября 2018