В последние годы наблюдается изменение приоритетов спроса россиян в отношении продуктов питания: люди обращают особое внимание на такие факторы, как полезность, питательность и, особенно, безопасность продукции. Об этом заявил на пленарном заседании в Госдуме президент Ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.
По его словам, в результате в настоящий момент потребность населения Российской Федерации в овощах защищенного грунта составляет более 2,2 млн. тонн (при норме 15 кг. на человека в год).
"Возросшая в последние годы у людей озабоченность здоровьем способствовала росту потребления овощной продукции. Потребители стали активно переходить от покупки капусты и картофеля, к салату, томатам и огурцам. Значительно возрос спрос на органическую продукцию. Причем, этот тренд определяется, в том числе и введением законодательного регулирования данной сферы с принятием в 2018 году Федерального закона "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Предполагается, что в ближайшие годы органическая продукция станет еще более популярной среди россиян", – отметил Ситников.
Он рассказал, что в период с 2014 по 2018 годы был отмечен ощутимый инвестиционный рост в овощеводстве защищенного грунта – построено и введено в эксплуатацию более 830 га теплиц, и на стадии строительства в 2019 году находятся еще более 300 га. За последние пять лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях РФ увеличилось в два раза с 615 тыс. тонн до 1,1 млн. тонн в 2018 году. К 2024 году планируется выйти на показатель 1,5 млн. тонн овощей в год.
Источник: apk-news.ru.