logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Омские ветеринары проверили говядину

В Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора (входит в состав Омского Биокластера) в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий поступили два образца замороженной говядины.

 

После проведения испытаний по микробиологическим показателям в мясных образцах специалисты обнаружили превышение КМАФАнМ, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

 

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

 

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 18 Марта 2020