С 1 по 15 апреля в Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора (входит в состав Омского Биокластера) поступило 139 образца, с которыми было проведено 473 испытания. В результате специалисты выявили четыре случая несоответствия требованиям нормативной документации.
В четырех образцах мяса птицы были обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии. В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике.