В Омском ГАУ (входит в состав Омского Биокластера) изобрели способ сверхускоренного производства чайного гриба для медицинских целей. Изобретение Натальи Погореловой, доцента кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ, кандидата биологических наук, может поставить на поток производство ценнейшего биологического материала – зооглеи чайного гриба.
Научные исследования на базе кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии показали эффективность применения чайного гриба в пищевой промышленности при производстве продуктов с пребиотиками. "Использование зооглеи как функционального ингредиента решает ряд технологических задач пищевого производства: увеличение вязкости и влагоудерживающей способности, что способствует сохранению свежести продукта. Перспективным является и производство биодеградируемых упаковочных материалов на основе зооглеи, а также для подложки в упаковке пищевых полуфабрикатов", – отметила Наталья Погорелова.
По материалам Омского ГАУ.