logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

ЕС впервые поддержал стартап по производству искусственного мяса

Исследовательский консорциум Meat4All, возглавляемый испанской компанией BioTech Foods, выиграл грант на €2,7 млн. в рамках программы Европейского Союза "Горизонт 2020". Полученные средства будут направлены на НИОКР, включая совершенствование технологии производства искусственного мяса, проведение испытаний для оценки безопасности, а также на продвижение продуктов Meat4All на глобальном рынке. Консорциум планирует наладить массовое и конкурентоспособное производство для продажи культивируемого мяса к июлю 2022 года.

 

"Поддержка Европейского Союза играет решающую роль для всей команды BioTech Foods и наших партнеров из Organotechnie. Впервые Европа взяла на себя обязательство по выращиванию мяса. Ключевым ингредиентом для нашей будущей диеты станет культивируемое мясо и теперь это подтверждается государственными регуляторами", — заявляет гендиректор BioTech Foods Иньиго Чарола. Консорциум Meat4All определил несколько ключевых целей, которые должны быть реализованы в ближайшие годы.

 

В первую очередь, Meat4All собирается увеличить производство мясных культур с килограммов до тонн, сохранив пищевую ценность, а также привлечь дополнительные средства для культивирования клеток. При этом, в отличии от многих стартапов-конкурентов, BioTech Foods и Organotechnie отказываются от использования клеток генетически модифицированных животных. В результате на рынке должны появиться компании, которые не будут соревноваться с другими стартапами, а смогут конкурировать с крупнейшими производителями натурального мяса.

 

BioTech Foods базируется в Сан-Себастьяне и с 2017 года работает над искусственным мясом Ethicameat в сотрудничестве с французской Organotechnie. Деятельность компании распространяется на три наиболее распространенных вида мяса: курицу, свинину и говядину. Согласно BioTech, мясо Ethicameat насыщено животными белками и не содержит жиров, а его вкус практически невозможно отличить от продуктов животного происхождения.

 

Программа "Горизонт 2020" — это очередной шаг со стороны ЕС для реализации "Зеленого курса Европы". Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает TechCrunch, сделала "Зеленый курс" главным элементом своей политики и планирует превратить Европу в климатически нейтральный регион к 2050 году. Один из пунктов этой программы — снизить выбросы углерода, вызванные сельским хозяйством. Таким образом, стартапы, вроде BioTech Foods, получат больше возможностей для инноваций, связанных с альтернативными видами мяса.

 

Источник: meatinfo.ru.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 20 Октября 2020