logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Российские предприятия сделают ставки на сладенькое

Производство кондитерских изделий в России с 2015 по 2019 год увеличилось на 11% и составило 2,05 млн т. Самый большой прирост зафиксирован в прошлом году — 3,4% относительно 2018 года. Это было обусловлено увеличением экспортных поставок продукции на фоне низкого курса рубля по отношению к доллару.

 

Предпосылки для импортозамещения и роста производства возникли в связи с введенным в декабре 2018 года запретом на поставки мучных кондитерских изделий, произведенных украинскими предприятиями. Внутри РФ также отмечался рост спроса на кондитерку: большинство россиян считает сладости неотъемлемой частью повседневного питания и не экономит на них.

 

В структуре производства мучных кондитерских изделий в России в прошлом году преобладало сладкое печенье: его было произведено 0,74 млн т, что составляет 36,1% совокупного производства. Вафель и облаток было выпущено 0,29 млн т — это составляет 14,4%. Производство пряников составило 0,19 млн т (9,2%), тортов было произведено 0,18 млн т — это составляет 8,9%.

 

Производство мучных кондитерских изделий в России в течение 2020-2024 годов продолжит увеличиваться на 0,8-1,8% в год, считают аналитики BusinesStat. Это произойдет из-за роста экспорта на фоне падения курса рубля, а также благодаря высоким ценам на другие кондитерские изделия на внутреннем рынке. Надо отметить, что производство продукции будет расти за счет расширения ассортимента. Увеличится выпуск сладкого печенья, которое стало одним из наиболее доступных видов сладостей для россиян в условиях падения доходов населения. В 2024 году в России будет выпущено 2,18 млн т кондитерских изделий. Это превышает показатели 2019 года на 6,4%.

 

Источник: agronews.com.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 22 Сентября 2020