logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Экспорт российского ливера может подскочить в десять раз

Прекращение поставок субпродуктов из США в КНР в результате торговой войны между этими странами позволит российским аграриям нарастить экспорт этого товара в Китай в десять раз — до 300 тыс. тонн на сумму $520 млн. в год.

 

Американские сельхозпроизводители до начала торговой войны продавали в Китай 90% мясных субпродуктов и птицы, свинины и говядины. Но после того, как КНР сначала в апреле установила пошлины на импорт этого товара из США в размере 25%, а с 6 июня подняла их до 50%, американские сельхозпредприятия прекратили поставки субпродуктов в Китай - потери американских аграриев в 2018 году только в отношении свиных ног, хвостов, желудков, печени и ушей оцениваются почти в $1 млрд. Если учесть субпродукты из других животных, то потери превысят $5 млрд., так как в США субпродукты практически не пользуются спросом. Как результат, "американским компаниям приходится продавать субпродукты (копыта, желудки и т.д) вместо 56 центов/кг. по 18 центов/кг. на своем внутреннем рынке переработчикам и производителям комбикормов", — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер агентства Agro&Food communication.

 

Российским аграриям торговая война США и КНР на руку. В последние годы экспорт субпродуктов из России в Китай стабильно растет: в 2017 году он увеличился более чем в 1,6 раза, до $52,2 млн. в денежном выражении и в 1,4 раза в весовом — до 33,4 тыс. тонн. А за 2015-2017 годы экспорт субпродуктов вырос в 3,7 раза в деньгах и в 3 раза в тоннах. В 2013-2018 году Россия продала в Китай субпродуктов на $146 млн., 104 тыс. тонн — это 80% всего экспорта субпродуктов из РФ. К 2024 году отечественные сельхозпроизводители намерены довести эти объемы до 300 тыс. тонн в год.

 

Активные переговоры с Китаем о поставках российской свинины длятся уже давно. "Даже на самом высоком уровне за четыре года не удалось вывести эти переговоры в продуктивное русло. Сейчас наши китайские коллеги фактически их заморозили, и одна из причин — тяжелая ситуация с вирусом АЧС, который за последнюю неделю обнаружился на трех площадках в крупных свинокомплексах", — говорит Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. России необходимо ужесточить меры по санитарному контролю, чтобы повысить биологическую безопасность. "Но у нас нет даже национальной системы идентификации животных, нет программ по борьбе с опасными болезнями и их мониторингу", — возмущается Сергей Юшин.

 

Тем не менее перспективы для наращивания экспорта субпродуктов в Китай у России хорошие, считает Марина Петрова, генеральный директор "Petrova Five Consulting". Ведь помимо свиных есть и другие виды субпродуктов, а спрос на них в Китае растет. Эксперты считают, что Россия могла бы перехватить примерно десятую часть объемов экспорта субпродуктов, которые потеряли американские аграрии. В итоге в течение пяти лет РФ может нарастить экспорт этой продукции в КНР до $500-520 млн. в год.

 

Источник: soyanews.info.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 25 Июля 2018