В 2020 году ЕС прогнозирует, что производство свинины в Китае достигнет минимума в 34,5 млн т. В сценарии с более быстрым восстановлением прогнозируется, что производство достигнет уровня до АЧС в 2025 году и продолжит расти до 2030 года. В более медленном сценарии восстановления производство не восстановится полностью в ближайшее десятилетие.
Прогнозируется, что потребление мяса на душу населения в Китае продолжит снижаться в 2020 году. Птица, баранина и говядина не смогут полностью восполнить пробел, возникший в связи с сокращением поставок свинины. Вернется ли потребление мяса к уровню до АЧС в течение прогнозируемого периода, зависит от скорости восстановления.
Для европейского рынка ключевым является интерес - как долго будет расти китайский спрос на импорт свинины. При более быстром восстановлении к 2025 году спрос на импорт вернется к уровням, близким к 2018 году. При более медленном восстановлении спрос на импорт из Китая увеличится в течение следующих десяти лет. Этот спрос, наряду с торговой напряженностью между США и Китаем и доступом к более дешевым кормам, означает, что краткосрочные перспективы прибыльного производства свиней в ЕС являются позитивными. Хотя ограничением для расширения производства здесь станет экологическая политика.
В целом свиноводческая отрасль Китая, как ожидается, преодолеет АЧС, и вернется к более консолидированной и вертикальной интеграции. В настоящее время высокие цены на мясо в КНР способствуют росту инфляции, с чем борются китайские власти. Как следствие, правительство Китая поддерживает скорейшее возобновление производства свинины в стране.
Источник: pig-world.co.uk.