Согласно данным Центра Изучения Молочного Рынка, в России больше сыра, чем нужно. Так, в 2016 году излишек сыров составил 65 667 тонн, а по итогам 2017 года этот показатель может увеличиться до 96 тыс. тонн.
Данные основаны на анализе внутреннего производства, импорта, а также недавно полученных данных Международной молочной федерации о потреблении сыра в России. Объем рынка сыров и сырных продуктов в 2016 году составил 902,5 тыс. тонн продукции. В итоге на душу населения России пришлось 6,15 кг. сыра в год, а потребление составило 5,7 кг. на душу населения. Таким образом, излишек сыра составил 450 грамм на душу населения в год или 65 667 тонн.
В силу серьезной конкуренции белорусских производителей сыра российские компании наращивают производство сыров в самых дешевых сегментах, что стало причиной перепроизводства и затоваривания рынка в 2016 году, а в 2017 ситуация повторилась и даже усугубилась. Параллельно в России растет интерес к производству элитных сыров. Так, в первом квартале 2017 года на территории хутора Коржи Ленинградского района начал работу завод по производству элитных сыров таких видов, как бри, камамбер, с белой плесенью, а также баварский голубой с белой плесневой корочкой. Мощность предприятия составляет 153 тонны сыра в год.
Источник: agro.ru.