logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Производство курятины падает впервые за 20 лет

Впервые за последние 20 лет аналитики отмечают снижение объемов производства мяса куры в России. Эта тенденция имеет устойчивый характер, однако сокращение предложения едва ли приведет к росту цен на куриное мясо, полагают эксперты. По их прогнозам, в ближайшее время произойдет резкое сокращение числа игроков в отрасли. Оставшиеся будут вынуждены искать новые рынки сбыта, отмечает портал agrovesti.net.

 

"С конца прошлого года и весь первый квартал мы впервые за последние 20 лет видим снижение объемов производства мяса куры. За первый квартал оно небольшое и составило чуть более 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Тем не менее, это новая тенденция на рынке, которая, скорее всего, продолжится в течение всего года", — говорит Альберт Давлеев, генеральный директор аналитической компании AgrifoodStrategies. По данным Росстата, в январе-марте 2019 года производство птицы в России сократилось до 1,59 млн. тонн на 2,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

 

Эксперты поясняют, что нынешнее снижение — результат "сложного" 2018 года. "В прошлом году были 82 вспышки птичьего гриппа в Курской, Орловской, Пензенской, Самарской и Саратовской и других областях. Что привело к банкротству ряда предприятий", — поясняет коммерческий директор аналитического агентства "ИМИТ" Любовь Бурдиенко. В частности, пока нет производства на предприятиях холдинга "Белая птица", который, по собственным оценкам, в 2017 году занимал около 5% российского рынка мяса птицы. В прошлом году активы холдинга выкупила группа "Черкизово", которая обещает перезапустить там производство.

 

Еще одна причина сокращения рынка — снижение рентабельности. "Если еще 4-5 лет назад этот показатель составлял около 10% и даже выше, сейчас средняя рентабельность в отрасли достигает лишь 5-7%, а на некоторых предприятиях — средних и небольших, стремится к нулю", — комментирует Альберт Давлеев. Снижение рентабельности эксперты связывают с постоянно растущими расходами на производство, в частности, с дорожающими кормами и топливом. Как отмечают эксперты, цены на мясо куры с начала года снижаются вместе с объемами производства. В январе 2019 года оптовая цена на тушку составляла 120-125 руб. га 1 кг., в апреле — 112-115 руб. за 1 кг., а в мае — уже 102-105 руб. за 1 кг., констатирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По ее мнению, одновременное снижение цен и объема предложения на рынке можно объяснить тем, что спрос на продукцию не растет. Стремясь предотвратить дальнейшее снижение спроса, игроки рынка вынуждены снижать цены, поясняет эксперт.

 

За прошлый год в России было произведено 4,9 млн. т мяса птицы. Потребление составляет 31 кг. на человека в год, и этот показатель не меняется с 2016 года, комментирует Любовь Бурдиенко. Как ранее отмечал коммерческий директор птицефабрики "Роскар" Максим Жемчужников, объем производства превышает потребление в России примерно на 4%. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы объем производства в лучшем случае останется на нынешнем уровне, хотя еще недавно он ежегодно увеличивался на 10-15%.

 

Подобная ситуация на рынке приведет, скорее всего, к его дальнейшей консолидации, укреплению позиций крупных агрохолдингов, которые могут снижать издержки (например, за счет собственного производства кормов), и уходу мелких и средних компаний, считает Альберт Давлеев.

 

Эксперты полагают, что укрепить свой бизнес игроки отрасли могли бы за счет экспорта мяса. В частности, в ближайшие годы может увеличиться экспорт в КНР благодаря тому, что в ноябре прошлого года между Россией и Китаем были подписаны протоколы о взаимных поставках сельхозпродукции. В ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. тонн ежегодно.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 29 Мая 2019