Собственную племенную базу по производству мяса птицы планируют создать в Омске. Это позволит снизить зависимость от импорта племенного материала и защитить российский агропром от завоза опасных инфекций из-за границы.
В регионе наряду с выпуском мяса кур развивается отечественное перепеловодство. Впервые в России селекционеры создали породу мясо-яичного направления Омская. Она отличается высокой адаптационной способностью, которая позволяет применять технологию кормления с использованием местных кормовых ресурсов. Новая порода рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках.
В Сибирском НИИ птицеводства в 2000-2011 годах было создано три мясных и два яичных кросса кур. Но экспериментальное хозяйство Института было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность — как и практически все российские племенные птицеводческие заводы. В настоящее время обсуждается вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. На базе Омского АНЦ может быть создана экспериментальная площадка для работы с перепелами и другими видами птиц.
Источник: meatinfo.ru.