logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Свинину не стоит воспринимать как "неправильное" мясо

В последние годы на волне популярности правильного питания свинина нередко подвергается несправедливой критике. Часть россиян считает свинину слишком жирным и неполезным мясом, потребление которого якобы может привести к ожирению и другим неприятным для здоровья последствиям. Но так ли это на самом деле?

 

Умеренное потребление животных жиров полезно для здоровья, а новые исследования показывают, что жирная пища может даже способствовать похудению, говорит главный аналитик группы "Черкизово" Андрей Дальнов. Организм человека функционирует, как гибридный двигатель, – он может "работать" на углеводах или на жирах, при этом в большинстве случаев эти источники энергии используются совместно.

 

"Проблемы начинаются, когда пропорция явно нарушается в пользу углеводов. Согласно углеводно-инсулиновой теории, углеводы (точней глюкоза – продукт их распада) провоцируют выброс гормона инсулина, который "приказывает" жировым клеткам запасать энергию", – объясняет Андрей Дальнов. В результате располагаемой энергии становится меньше, метаболизм замедляется, и человек отправляется на поиски пищи. "Далее порочный круг повторяется, и чем больше углеводов мы употребляем, тем больше провоцируем чувство голода", – уверен эксперт.

 

По мнению аналитика, решение проблемы заключается в сбалансированном питании. При этом большая доля потребляемых калорий (40-60%) должна приходиться на жиры – насыщенные и ненасыщенные. Свинина вовсе не обязательно должна быть жирной. В отрасли существуют разные породы свиней и разные части при разделке, и потребитель спокойно может выбирать постную свинину согласно своим предпочтениям. Свинину не стоит воспринимать как "неправильное" мясо, наоборот, она имеет ряд своих преимуществ, в том числе по содержанию полезных веществ.

 

Источник: agroxxi.ru.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 30 Марта 2019