logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Импортозамещение: правда или вымысел?

Руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев высказал мнение, что объёмы производства в России достигаются искусственным путём, а импорт продовольствия в страну сократился за счёт технологически самых простых продуктов. При этом, многие из них граничат с контрафактом. Ранее пресс-служба Минсельхоза России сообщала, что импорт продовольствия за последние пять лет сократился более чем на 30%.

 

Эксперт заметил, что, зачастую, вместо того, чтобы создавать базис, из которого впоследствии будет вырастать объём продукции, в стране сразу создается объём:

— У нас рапортуют о росте объемов продукции свиноводства и птицеводства. Мы действительно научились мастерски накачивать гормонами роста поросят и кур. Во времена СССР бройлер прибавлял 21 грамм в сутки, сейчас — 45 грамм. Это говорит о том, что, по сути, ограничения в "химии" сняты. Зато достигнуты объемы, позволяющие гордо заявлять об импортозамещении.

 

По мнению Николая Мальцева, производство молока также наращивается искусственным путем – недобросовестные производители добавляют в него техническое пальмовое масло, а молочные продукты, в которых профиль жирных кислот соответствовал бы чистому молочному жиру, на рынке почти не встречаются. "Импортозамещение состоялось за счет самых примитивных технологий пищевой промышленности, граничащих с контрафактом. Как только мы касаемся более технологичных сегментов, как например производство твердых сыров, то выясняется, что здесь мы заместить ничего толком не смогли. Налицо кривая экономическая модель нашего государства, когда возможно халтурное импортозамещение", — подытожил Мальцев.

 

По материалам piginfo.ru.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 30 Июля 2019