Аграрии Омского региона ознакомились с технологией заготовки зерна кукурузы с плющением и консерванцией. Данная технология позволяет увеличивать продуктивность скота и повышать качество молока.
На практическом семинаре, прошедшем в ООО "Соляное" Черлакского района, собрались хозяйственники из более 40 предприятий, способных уже в следующем году в несколько раз увеличить площади посевов кукурузы на зерно и получить достойный корм с хорошей обменной энергией, которая позволит повысить производство молока. Своим опытом по применению технологии по плющению кукурузы с аграриями поделился руководитель ООО "Соляное" Виктор Белёвкин, который в этом году успел заложить 500 тонн плющеного кукурузного зерна. Виктор Белёвкин назвал Омскую область пионером в технологии по плющению зерна кукурузы и отметил что, для получения рынка сбыта необходимо заинтересовать в его приобретении те хозяйства, которые занимаются животноводством.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о применяемой сельхозтехнике для плющения зерна:
" - Данные машины позволяют не ограничивать производительность комбайнов, измельчать, плющить зерно кукурузы и вносить консерванты. Кроме того, качественно заложенное на хранение плющенное зерно кукурузы даст хорошую прибавку молока при скармливании в зимний период".
По мнению экспертов, преимущество технологии по плющению зерна кукурузы в том, что она не требует сушки, а напрямую позволяет его плющить.