logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Пять образцов сыра отсеяли по органолептическим показателям

С 1 по 20 апреля 2017 года в Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора поступило 147 образцов, с которыми было проведено 312 испытаний. В 13 случаях специалисты обнаружили несоответствие нормативной документации.

 

В четырех образцах полуфабриката из свинины были обнаружены патогенные микроорганизмы - листерии. Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах даже в условиях холодильных камер. Попадая в организм человека, этот микроорганизм паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание - листериоз.

 

В мороженом, в двух образцах сливочного масла и сыре были найдены бактерии группы кишечной палочки. Пять образцов сыра не соответствовали требованиям нормативной документации по органолептическим показателям. Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 24 Апреля 2017