logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Россия: рейтинг агрохолдингов - 2018

Специалисты INFOLine в рамках работы над обзором "Агропромышленный комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года. Перспективы развития до 2021 года" подготовили "Рейтинг ТОП-10 агрохолдингов России".

 

По итогам 2018 года лидером рейтинга INFOLine стал АПХ "Мираторг" с выручкой 111,6 млрд руб. (без учета НДС). Отметим, что в состав данной цифры не вклчено ООО "Брянская мясная компания". Падение выручки (-0,5%) по итогам 2018 г. произошло из-за значительного снижения реализации импортного мяса (-32,7%) из Бразилии на фоне временного запрета. Реализация собственной продукции компании выросла на 12,6% в денежном выражении.

 

Второе место в рейтинге INFOLine заняла Группа "Черкизово", кроме того, из ТОП-10 агрохолдингов эта компания продемонстрировала самый значительный рост выручки – на 13,5% до 102,6 млрд руб. В I-ом полугодии 2019 года ГК "Черкизово" увеличила темпы роста – выручка выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 55,7 млрд руб.

 

На третьем месте ГК "Русагро" с выручкой 83 млрд руб. (+5%). При этом в I-ом полугодии 2019 года ГК "Русагро" показала рост выручки на 124%. По оценке INFOLine, по итогам года компания может достигнуть выручки в 120-125 млрд руб. Такой рост связан с консолидацией активов "Солнечных продуктов", дальнейшим развитием молочного сегмента, а также сделки по приобретению 22,5% ГК "Агро-Белогорье" (не исключено, что продолжится дальнейшее поглощение компании).

 

По мнению INFOLine, основными факторами, оказывающими влияние на динамику АПК в целом и агрохолдингов в частности, остаются прежними: мировая конъюнктура, господдержка, реализация экспортного потенциала. Однако на внутреннем рынке агрохолдинги все активнее реализуют стратегию вертикальной интеграции - "от поля до прилавка". Например, ГК "Русагро" в августе прошлого года начала работать в молочном сегменте, "Мираторг" начал выпуск колбас, агрохолдинг "Эконива" планирует в среднесрочной перспективе самостоятельно перерабатывать все свое молоко.

 

Источник: meatinfo.ru.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 5 Сентября 2019