logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Омские биотехнологии позволят переработать овощное сырье

Учеными Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина (входит в состав Омского Биокластера) разработан ферментированный полуфабрикат, использование которого возможно в качестве самостоятельного продукта или функционального наполнителя для молочной и хлебопекарной промышленности.

 

Сырье для данного полуфабриката было выбрано из овощных малотехнологичных и малоиспользуемых культур, выращиваемых в условиях Омской области: тыквы, бахчевых культур, которые приспособлены к определенным местным почвенно-климатическим условиям и обладают комплексом ценных биологических и хозяйственных свойств. Разработанный учеными Омского ГАУ биотехнологический метод переработки овощного сырья с использованием ферментных препаратов позволит значительно увеличить качество тыквенного полуфабриката, сохранить биологически активные вещества, увеличить количество пектина и сладких углеводов, повысить антиоксидантные свойства вырабатываемых пищевых продуктов, благодаря высокому количеству натурального бета-каротина и флавоноидов. Проект получил положительную апробацию в лице главного технолога Кондитерской фабрики "Сладонеж" (участник Омского Биокластера) на производство овсяного печенья с тыквенным полуфабрикатом.

 

Университетом в сотрудничестве с предприятиями Омской области и Республики Башкортостан также были разработаны технологии и рецептуры молочной и хлебобулочной продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью. Употребление в пищу данных видов изделий способствует повышению умственной активности, работоспособности организма, улучшению памяти, укреплению нервной системы, улучшению работы сердца и системы кровообращения.

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 3 Августа 2017