Гость нашей рубрики: руководитель Практики Омского Биокластера "Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве" Анатолий Владимирович ШУЛАКОВ.
- Здравствуйте, Анатолий Владимирович.
- Здравствуйте.
- В предыдущем интервью мы обсуждали необходимость комплексного подхода к решению проблем животноводства в рамках отдельного предприятия, когда для достижения результата необходимо совершенствовать не только генетику животных, но и кормление, содержание, растить кадры. Получается - один в поле воин?
- Во-первых: без собственной инициативы не будет ничего. Во-вторых, можно и нужно объединять компетенции друг друга, достигая синергетического эффекта. Требуется системность и комплексность любых решений – но на более высоком уровне. В условиях жесточайшего дефицита квалифицированных кадров в сельском хозяйстве резко возросла потребность в привлечении специалистов разного профиля для консультаций и курирования деятельности предприятий, занимающихся непосредственно производством продукции. Но тут встает другая проблема – как сделать, чтобы каждый не "тянул одеяло на себя", а усилия всей команды были направлены на достижение общего результата.
Решение может быть только в кооперации - сотрудничестве, не обязательно обусловленном непосредственными экономическими связями, но основанном на общих целях. Примером может служить наш Омский Биокластер, объединивший предприятия, разводящие молочный скот, производителей комбикормов, обеспечивающих реализацию его возможностей, производителей оборудования для содержания и доения, переработчиков произведенной продукции, а также учреждения науки и образования, лаборатории.
- Достаточно часто можно видеть представителей зарубежного бизнеса, активно, а иногда и агрессивно продвигающего свою продукцию (далеко не всегда эксклюзивную, не имеющую аналогов в России), завоевывающего в первую очередь самых крупных и финансовообеспеченных клиентов, энергично вытесняющего местных производителей. Как вы к этому относитесь?
- Ко всему нужно относиться разумно и взвешенно. Мы считаем необходимым в рамках импортозамещения отдавать предпочтение местным компаниям и специалистам, конечно, при условии их конкурентоспособности. Не надо впадать в крайности, уходя в "местечковый патриотизм", но давать, в первую очередь, возможность проявить себя (и заработать) компаниям из своего или соседних регионов вместо слепого преклонения перед заграничными названиями, на мой взгляд, более мудрое решение. Тем более что это – инвестиции в развитие своего региона, вклад в будущее.
- Вы не раз поднимали тему необходимости развития межрегиональной кооперации на различных мероприятиях не только регионального, но и федерального значения, идея получала одобрение и поддержку от руководителей самого высокого уровня. А как она реализуется на практике?
- В современных условиях роль межрегионального взаимодействия в рамках кластерного подхода имеет первостепенное значение с точки зрения повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов, инфраструктуры и человеческого капитала. К сожалению, несмотря на попытки федерального центра развивать это направление в рамках стимуляции импортозамещения и модернизации производства, местные региональные власти рассматривают соседние регионы не как партнеров, а как конкурентов, что значительно усложняет процесс создания межрегиональных структур. Упрощение процедур по созданию межрегиональных кластеров позволит максимально сократить сроки создания, увеличить количество потенциальных участников и оптимизировать работу по взаимодействию и совместному использованию материальных и человеческих ресурсов.
- Но корректировка законодательства по промышленным кластерам - это изменение федеральных норм. Процесс не быстрый. А кооперироваться нужно уже сегодня.
- Поэтому Омский Биокластер и выступил с идеей создания Межрегионального Центра Инжиниринга в АПК, целью которого является повышение эффективности бизнеса в российском агропромышленном комплексе путем объединения интеллектуальных, финансовых, материально-технических, информационных и иных ресурсов заинтересованных предприятий и организаций на добровольной основе. Соглашение о создании Центра уже подписали структуры Омской, Новосибирской и Томской областей, изучают наш опыт коллеги из Кемеровской области и других регионов России.
- Какое количество регионов станут участниками Центра?
- Вопрос не в количестве регионов, а в качестве управления в АПК. Учитывая, что агропромышленный комплекс в Сибирском регионе является одним из наиболее дефицитных с точки зрения наличия и уровня квалификации специалистов и обеспеченности инновационными технологиями, современными научными исследованиями, созданный Межрегиональный Центр Инжиниринга в АПК является для нас наиболее актуальным форматом и остро необходимым ресурсом. Использование самых оснащенных лабораторий, научного, образовательного и кадрового потенциала отдельных участников в интересах всего кластера позволит достичь максимальной эффективности при минимальных затратах на дублирующиеся элементы. Также это позволит сосредоточить усилия по модернизации и налаживанию инфраструктуры на четко ограниченном пространстве в определенный период времени для достижения необходимого результата с минимальными затратами, конечно, при наличии четко простроенной стратегии на будущее.
- Вы говорите о стратегии развития регионов?
- Без соответствующей поддержки местных органов власти и включения кластерных инициатив в стратегические планы по развитию региона данная идея теряет инвестиционную привлекательность для бизнеса, соответственно сам регион лишается потенциального драйвера развития АПК на местном уровне, что отрицательно скажется на экономике отрасли и валового регионального продукта. Меры поддержки существуют не только финансовые, но и организационные.
- Какие интересные мероприятия будут организованы Вашей Практикой в ближайшее время?
- Мы проводим Зимнюю сессию "Эффективное животноводство". Она будет включать пять - шесть треков, посвященных конкретным тематикам: отдельно кормлению, отдельно уходу за стадом, отдельно ветеринарии и т.д. Первые два трека прошли в Омске, сейчас рассматриваем другие сибирские регионы. Знаете, на базе нашей Практики "Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве" уже получилась такая независимая дискуссионная площадка, где выступают специалисты разных направлений из российских регионов, из-за рубежа. Эксперты, животноводы здесь на своем языке обсуждают преимущества и недостатки, достоверность и эффективность предлагаемых научно обоснованных решений. Хочу отметить, что это вовсе не научный клуб, а четко практически ориентированный проект – потому что здесь предполагается мнение экспертов – специалистов, имеющих многолетний опыт работы в условиях реального производства, не в идеальных, оптимальных, благоприятных, а реальных. И вот тут все прекрасные мечты должны быть опущены на землю грешную. И только те, которые будут разобраны по косточкам и признаны жизнеспособными, будут использованы в реальных условиях. Сколько можно красивыми картинками и умными, но не очень понятными словами, вводить сначала в заблуждение, потом в затраты, а потом в разочарование? Может, пора, прежде чем принимать на веру, сначала задуматься, обсудить, рассмотреть с разных сторон, еще раз подумать и только потом принимать решения? Один человек, даже с ученой степенью и званием, даже с опытом, всегда может ошибиться, чего-то не заметить, упустить. Когда их десять – шансов пропустить откровенную "пустышку" намного меньше. Особенно это будет полезно для тех, у кого не всегда хватает знаний или опыта, или того и другого, учитывая качество наших выпускников. Наша площадка – возможность прийти за советом, если не знаешь, с чего начать или за что хвататься в первую очередь.
- Всё ограничивается только советами?
- Здесь каждый сможет выбрать себе персонального консультанта – по какому-то отдельному вопросу, или сразу команду. И у специалистов будет расти градус ответственности за свои проекты – уже не получится "прыгать" - здесь ухватил, там крошку отщипнул - и дальше, к другому хозяйству, в другой район. Если в таком сообществе будет неважная репутация, вряд ли кто-то обратиться к такому "специалисту" за советом. Вот такие наши планы. Дело не быстрое, но очень нужное. Нужное всем. И делать его нужно только всем вместе. Получится? Не сделав первый шаг, как знать, куда ведет дорога?
- Анатолий Владимирович, удачи Вам. Спасибо за интервью.
- Спасибо.
Пресс-секретарь Омского Биокластера Равшана Баллоева