Гость нашей рубрики: руководитель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Александрович АНТРОПЕНКО.
Омский Биокластер: В мае 2018 года Вы утверждены председателем Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Какие цели планируют решать члены омского ДелоРоса?
Игорь Антропенко: Цель одна: формирование благоприятного климата для бизнеса Омской области. Бизнес чрезвычайно чувствителен к мелочам: в рамках одних и тех же бюрократических процедур в одном регионе бизнес решает вопросы положительно и в короткие сроки, в других – с точностью до наоборот. Хотя закон один, его реализация разная.
В регионах при наличии многочисленных норм законодательства бизнес сталкивается с трудностями их применения. Отдельные нормы фактически не работают.
Каким образом бизнес может отстаивать свои интересы – принимать "правильные" законы, корректировать их?
Мы с коллегами видим несколько путей. Один из них – превентивный. Стоит сделать привычным порядок, при котором законопроекты, тем или иным образом затрагивающие деятельность предпринимателей, будут проходить своеобразную экспертизу в бизнес-сообществе. Разработка правовых актов должна осуществляться при непосредственном участии представителей бизнеса.
При таком условии удастся законодательно закрепить долговременные, понятные для бизнеса правила, в том числе – в части государственных и муниципальных преференций. Производственные инвестиционные проекты – это обязательно "длинные инвестиции": инвестор, банк должны быть уверены в том, что финансовая модель проекта будет успешно реализована. Чехарда в законотворчестве – это серьезный риск для потенциальных инвесторов.
Мы с Вами живем в действующем правовом поле. Насколько реально менять законодательство, особенно федеральное?
Вы правы, большинство административных и правовых барьеров связаны именно с федеральным законодательством. Внесение корректив на уровне федерального законодательства - это второй путь достижения комфортной среды для бизнеса. По депутатскому опыту скажу: вносить изменения в федеральное законодательство из Омска очень сложно, практически невозможно. Однако нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то придет и все будет хорошо.
Преимущество "Деловой России" заключается как раз в том, что это структура федеральная. К мнению "Деловой России" прислушиваются, делоросовцы привлекаются в качестве экспертов при предварительном рассмотрении или подготовке проектов федеральных законов, постановлений Правительства РФ, которые так или иначе регулируют бизнес-процессы в нашей экономике.
Генеральный совет "Деловой России" находится в постоянном контакте с регионами. Например, в апреле 2017 года сопредседатель, президент "Деловой России" Алексей Евгеньевич РЕПИК с коллегами приезжали в Омскую область в рамках бизнес-навигации. Бизнесмены встретились с руководством области, обсудили проблематику регионального бизнеса с местными предпринимателями, ознакомились с актуальной информацией по конкретным отраслям бизнеса. Считаю, это цивилизованный способ взаимодействия бизнеса, представителей исполнительной власти, экспертов федерального уровня.
Игорь Александрович, а как Вы пришли в "Деловую Россию"?
Я был участником апрельской встречи. Меня пригласил член Генсовета "Деловой России", руководитель Комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам Михаил Александрович СУТЯГИНСКИЙ: "Игорь Александрович, приезжай, будут интересные люди, познакомишься, пообщаемся". Конечно, я и раньше из федеральных СМИ слышал о "Деловой России", но внимания не уделял, да и в Омске она особо не заметна. Думал, заеду на часок – другой, посмотрю – и дальше по делам. Но...
Скажу откровенно, мне понравился разговор: предметный, касающийся тех проблем, которые близки всем нам - омским предпринимателям. Я решил, что нужно развивать это сотрудничество, продолжать диалог.
Что называется – "затянуло"?
Да! Начали знакомиться, обозначать, у кого какие проблемы в бизнесе, что мешает реализации новых инвестпроектов. Коллеги поделились опытом относительно того, как в разных регионах совместно с властью ликвидируют препятствия для развития бизнеса, создают комфортный инвестиционный климат. Мне говорят: "Игорь, а ты опиши нам по существу, без "воды", проблематику и приведи свои предложения. Мы готовим бизнес-обзор для Президента Российской Федерации относительно того, что мешает бизнесу развиваться". Стало интересно.
А с кем из бизнесменов запомнились встречи?
С Алексеем Евгеньевичем РЕПИКОМ, президентом "Деловой России". Он не только успешный бизнесмен, он руководитель государственного масштаба, который задумывается не только о развитии собственного бизнеса, но в первую очередь - о перспективах развития экономики нашей страны. У нас была возможность продолжительное время с ним пообщаться в неформальной обстановке. Мы много говорили о бизнесе, о нашей экономике. Алексей Евгеньевич поделился своей уверенностью в том, что технологически Россия должна быть впереди всех. Я разделяю его позицию относительно необходимости развивать наукоемкое производство, уводить российскую экономику от "нефтяной иглы". Именно в прорывных технологиях залог сильной, процветающей и независимой ни от каких санкций России. Все зависит только от нас, а значит, мы должны нести нашу позицию во власть, корректировать правовое поле в интересах бизнеса и страны.
Что в ближайших планах Омского регионального отделения "Деловой России"?
Сейчас члены регионального отделения формируют комитеты по отраслям своих компетенций и интересов. Мы хотим предложить органам государственной власти и местного самоуправления формулу, в соответствии с которой проекты правовых актов, касающиеся бизнеса, проходили бы предварительную независимую экспертную оценку в отношении того, как они повлияют на бизнес. Законы и программы, существующие только на бумаге, вредны. Они создают лишь видимость государственного регулирования: закон вроде бы есть, но им никто не пользуется. Это снижает уважение к закону, к праву, побуждает бизнес решать вопросы вне правового поля. Это путь в никуда.
Как Вы видите взаимодействие между региональным отделением и Омским Биокластером?
Сельское хозяйство – традиционно сильная сторона Омской области. Считаю, что продукция растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона является серьезным экспортным потенциалом. Экстенсивный путь развития практически исчерпан, мы можем развиваться только повышая эффективность бизнеса, снижая затраты, повышая качество и объем продаж, расширяя ассортимент и географию рынков сбыта. Будущее агробизнеса – высокотехнологичные инвестиционные проекты. К примеру, Омская область имеет серьезный потенциал для развития глубокой переработки продукции растениеводства. Мы должны способствовать созданию условий для реализации в регионе таких проектов. Ведь уже завтра они принесут дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Особо отмечу: у нас в Сибири серьезным препятствием для реализации новых инвестпроектов служит изношенная инфраструктура, большие расстояния для прокладки новых коммуникаций. Это тоже проблема, пути преодоления которой необходимо найти коллегиально.
А как можно с Вами связаться?
Работает сайт "Деловой России": www.deloros.ru. В разделе "Регионы" есть Омская область. Наше региональное отделение находится в стадии реорганизации, но, думаю, в IV-ом квартале мы уже актуализируем страничку Омской области по адресу: https://deloros.ru/omskaya-oblast.html. Ну а пока связь можно держать по почте ‘antropenko.zs@mail.ru’.
Игорь Александрович, спасибо за интервью! Позвольте пожелать Вам и региональному отделению «Деловой России» успехов, а бизнесу Омской области – хороших законов!
Спасибо!
Пресс-секретарь Омского Биокластера Равшана Баллоева