logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Исследование кормов – залог продовольственной безопасности

Добрый день!

Сегодня редакция Омского Биокластера открывает новую рубрику - "Мнение". Задача рубрики - открытая дискуссия по вопросам, актуальным для бизнеса омского региона и всей страны.

 

Первым гостем нашей рубрики стал директор ФГБУ "Центр агрохимической службы "Омский", заслуженный агроном России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Михайлович КРАСНИЦКИЙ.

 

- Владимир Михайлович, разрешите Вас поприветствовать в новом разделе сайта www.agrobiocluster.ru.  Наше с Вами интервью - первое в рамках рубрики.

 

- Здравствуйте!

 

- Первый вопрос очень простой - почему "Агрохимцентр "Омский" принял решение войти в состав Омского Биокластера?

 

- Ответ, пожалуй, очень простой. Вот уже более 50 лет Центр занимается оценкой качественных параметров заготавливаемых кормов для сельскохозяйственных животных. На базе нашего учреждения создан и осуществляет деятельность аккредитованный испытательный центр, выполняющий все виды исследований, необходимых для декларирования и сертификации продукции. Кластер - это, в нашем понимании, кооперация, устойчивые хозяйственные связи. ФГБУ "Центр агрохимической службы "Омский", являясь участником Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области, оказывает услуги по исследованию сельскохозяйственного сырья, продуктов его переработки и пищевой продукции.

У нашего кластера ситуация уникальная - мы с коллегами, по существу, юридически зарегистрировали уже сложившиеся кооперационные связи.

 

- Омичи, безусловно, в последнее время стали более критично относится к тому, что они едят. Перед покупкой мы внимательно изучаем этикетку товара. Подсчитываем количество пищевых добавок, консервантов и красителей...

 

- Но мало кто задумывается над тем, что качество молочных и мясных продуктов напрямую зависит от качества кормов и кормовых добавок, употребляемых животными. "Золотое" правило питания - "Мы есть то, что мы едим" - применима не только к венцу природы, человеку. Если животное употребляет в пищу корма высокого качества, то и сельхозпродукция будет таковой. Если же качество кормов оставляет желать лучшего, не стоит ломать голову над тем, почему снижаются надои и продуктивность, появляются проблемы со здоровьем…

Президентом страны поставлена задача – развитие отрасли животноводства, которая не может быть выполнена в отрыве от исследования кормов, заготавливаемых хозяйствами для сельскохозяйственных животных. В обязательном порядке все сельхозтоваропроизводители должны проверять качество и питательную ценность всего объема заготовленных неконцентрированных кормов. В противном случае, фермеры или предприятия, рассчитывающие на получение прибыли от этого направления, могут понести затраты, не обеспечив при этом необходимого уровня рентабельности животноводческой отрасли.

 

- То есть вопрос исследования кормов для сельскохозяйственных животных весьма сложный?

 

- Отвечу по другому: решить его под силу только опытным и грамотным специалистам, знакомым с технологией заготовки кормов, знающим их химический состав, стандарты определения качества. Необходим еще и особый подход. Мы не проводим исследования ради исследования. Нам хочется видеть пользу от своей работы, хочется, чтобы плоды нашего труда использовались во благо товаропроизводителей.

По-сути, специалисты Центра участвуют в обеспечении продовольственной безопасности Омской области, других регионов. Ведь именно на основе лабораторных результатов сельхозтоваропроизводители составляют сбалансированные рационы для кормления животных. Чтобы получить первоклассный корм, он должен соответствовать определенным требованиям, прописанным в ГОСТе. К примеру, в сене нормируются физико-химические показатели: протеин, клетчатка, зола и сухое вещество, которые зачастую, по данным лаборатории анализа кормов, не соответствуют этим требованиям. Сенаж чаще всего не соответствует ГОСТу из-за высокого содержания масляной кислоты, аммиачного азота и влаги. Причины этого несоответствия могут быть различными. В основном это нарушение технологии заготовки, затягивание ее сроков, недостаточное применение удобрений, а зачастую, их отсутствие, вследствие чего корма имеют низкий процент содержания питательных веществ.

 

- Владимир Михайлович, а правда, что кормовые добавки - это последующий вред для здоровья людей?

 

- Это неправда. Во-первых, подлежат применению только сертифицированные государством добавки. Во-вторых, подход к определению рациона животных, я считаю, даже строже, чем к питанию человека.  Прежде чем накормить животное комбикормом, исследуют его состав на качество и полезность.  Исследованию также подлежат используемые кормовые добавки - насколько они соответствуют утвержденным государственным стандартам. К сожалению, по последним данным в Омской области практически половина кормовых добавок не соответствует требованиям нормативных документов. Это жмыхи, шроты, различные белковые кормовые добавки, комбикорма. Поэтому у крестьян должен появиться дополнительный стимул проверять закупленные добавки, чтобы понимать, насколько качественными кормами питаются их животные. Это напрямую отражается на качестве продуктов питания.

 

- В рамках кластера, на базе Вашего учреждения, создан испытательный центр. Каковы его функции?

 

- Одно из стратегических направлений в работе Центра агрохимической службы – сертификация и декларирование пищевой продукции. На базе предприятия создан аккредитованный испытательный центр, вошедший в реестр Таможенного союза (ТС), что дает ему право проводить исследования продукции на соответствие техническим регламентам ТС. На основании заключений специалистов испытательного центра регистрируются декларации и выдаются сертификаты соответствия.

Проверку может пройти абсолютно любая продукция – от зерна до тортов. В техническом арсенале испытательного центра есть все необходимое оборудование, позволяющее провести испытания качественно и в срок.

 

- То есть к Вам обращаются заинтересованные лица, испытательный центр проводит исследования и дает заключение?

 

- Наша задача не просто выдать документ, но и отладить технологию производства продукции, улучшить ее потребительские свойства. Некачественная продукция не может быть продекларирована. Это означает, что товаропроизводителям нужно устранять недоработки в области качества и безопасности продукции. И мы можем указать на ошибки. Наши эксперты много лет проработали на производстве и знают все тонкости этого процесса. Соответственно и подход к каждому клиенту и к каждому процессу сугубо индивидуальный.

Допустим, у муки много показателей, по которым специалисты могут ее забраковать. Но при этом некоторые из них поддаются регулировке – крупность помола, влажность, зольность. Наши эксперты дадут совет при помощи чего возможно улучшить эти показатели, скорректировать процесс и технологию производства. Производители по данным рекомендациям проводят работу над ошибками и снова привозят образцы на анализ. Только так, совместными усилиями, достигается желаемый результат. В итоге выигрывают все. Участники кластера – они получат конкурентоспособный продукт, а потребитель может не сомневаться в качестве приобретаемого товара.

 

- Владимир Михайлович, спасибо Вам за интервью! Пожелаем нам всем качественных продуктов питания!

 

- Спасибо.

 

Пресс-секретарь Омского Биокластера Равшана Баллоева

  • Администрация сайта
  • 11 Апреля 2017