logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Наши усилия должны быть направлены на максимальную технологичность производства

Гость нашей рубрики: и.о. Заместителя Председателя Правительства Хабаровского края - министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Петрович КУПРЯКОВ.

 

Омский Биокластер: Александр Петрович, добрый день!

 

А.П. Купряков: Здравствуйте!

 

Омский Биокластер продолжает рубрику "Регионы России". Расскажите читателям нашего кластера о профиле АПК Хабаровского края: какой сегмент является базовым?

 

Базовыми отраслями агропромышленного комплекса Хабаровского края являются как растениеводство, так и животноводство, в равной степени. В растениеводстве у аграриев преобладают кормовые и зерновые культуры, соя, картофель, овощебахчевые культуры. В животноводстве, пожалуй, все традиционно для российского АПК: молочное и мясное животноводство, птицеводство.

А вот, кстати, в северных районах края развивается домашнее оленеводство.

 

А в цифрах?

 

По итогам за 2017 год валовой объем производимой в Хабаровском крае сельскохозяйственной продукции составил 25,1 млрд. рублей, в том числе продукции растениеводства 17,3 млрд. рублей, животноводства 7,8 млрд. рублей. В натуральном выражении в 2017 году в хозяйствах всех категорий края произведено зернового фуража 16,8 тыс. тонн, сои 44,2 тыс. тонн, картофеля 247,6 тыс. тонн, овощебахчевых культур 60,3 тыс. тонн, мяса в живом весе 17,5 тыс. тонн, молока 29,9 тыс. тонн, яиц 290,6 млн. штук.

У нас увеличиваются и посевные площади, в 2018 году их размер составил 81,3 тыс. га, что выше уровня 2017 года на 9,9 % или 7,3 тыс. га.

 

Насколько хозяйствам Хабаровского края удается обеспечивать жителей региона собственным продовольствием?

 

Сегодня край все-таки ввозит основной массив продовольствия, если смотреть в целом по продуктовому балансу. Мясо, молоко и соответствующая продукция – здесь уровень обеспеченности 11%, это мало, по овощам 35%, мы неплохо нарастили обеспеченность по яйцу (78%) и картофелю (93%). Но я хочу обратить внимание на динамику за шесть месяцев текущего года: по мясу скота и птицы рост 85%, по молоку 92%, по яйцу 107%.

Мы не двигаемся хаотично, это системный, управляемый процесс. В рамках государственно-частного партнерства Правительством края и аграриями последовательно реализуется Концепция продовольственной безопасности Хабаровского края на период до 2020 года. Каких результатов мы должны достичь? По закрытому грунту круглогодично выращивать дополнительно свыше 10,0 тыс. тонн овощей, что обеспечит снижение импорта этой продукции на 15% и увеличит самообеспеченность края овощами закрытого грунта с 13% до 24%, а по мясу и по молоку мы увеличим самообеспеченность соответственно до 31% и 15%.

Собственно, мы нашу политику в сфере государственной поддержки выстраиваем таким образом, чтобы стимулировать хозяйства к модернизации существующих мощностей, строить новые объекты. При этом они должны быть высокотехнологичными, обеспечивать максимальную эффективность бизнес-модели. В 2018 году государственная поддержка в агропромышленном комплексе края оказывается по 34 направлениям, 18 из которых (52,9%) софинансируются за счет средств федерального бюджета. На поддержку сельского хозяйства предусмотрено 236,8 млн. рублей.

 

Каково присутствие в агросекторе малого и среднего бизнеса?

 

Основная доля сельскохозяйственной продукции производится крупными сельскохозяйственными организациями: молоко – 90,0%, мясо – 87,0% и яйцо – 99,9%. Фермеры меньше: молоко – 13,0%, мясо – 10,0%. ЛПХ, в основном, для собственных нужд. Но у нас рабатают сельскохозяйственные ярмарки выходного дня.  На ярмарках крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводы и огородники предлагают широкий ассортимент мясной, молочной, овощной продукции и других продовольственных товаров. Кроме того, 8 сентября в Хабаровске уже второй раз прошла ежегодная выставка-ярмарка "Праздник урожая", на которой был поставлен рекорд по сбыту фермерской продукции. Так, хабаровчане и гости города за день приобрели 27 000 яиц, 2,5 тонны картофеля, свыше 2 тонн мяса, 2 000 единиц молочной продукции, 1 тонну тыквы и примерно столько же мёда. Это в пять раз выше, чем продается на традиционных ярмарках выходного дня.

 

Александр Петрович, такой масштабный рост, наверняка, требует сырьевых ресурсов.

 

Вы говорите о размерах угодий и количестве воды, об энергетике? Это, безусловно, важно, но для Правительства региона одним из ключевых критериев эффективности бизнес-модели выступает рациональность использования ресурсов. Если мы будем развивать ресурсы только за счет увеличения посевных площадей, о чем я ранее упомянул, строительства новых энергообъектов, этого совершенно недостаточно. Наши усилия должны быть направлены на максимальную технологичность производства и на максимальную энергоэффективность.

На 2018 год общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в крае составляет 397 тыс. га, что на 22 тыс. га больше по сравнению с 2017 годом за счет перевода из категории земель запаса. В структуре земель сельскохозяйственного назначения пашня составляет 76 тыс. га, сенокосы – 96 тыс. га, пастбища – 39 тыс. га, залежные земли – 17 тыс. га. Но Вы обратите внимание на динамику ввода новых земель и динамику производства – такой рост обеспечивается, в первую очередь, рациональным природопользованием и эффективным управлением ресурсами.

 

Давайте поговорим об экспорте продукции АПК. Сегодня это очередной тренд для регионов?

 

Это не просто тренд, это насущная необходимость. Современная экономика является разнонаправленным явлением. Бизнес организует товарно-сырьевые потоки исходя из конечной прибыли. А для региона экспорт продукции – это расширение международной кооперации, это и бренд региона в том числе, и возможность рассказать о наших возможностях.

Я считаю, в сфере экспорта у хабаровских аграриев большие резервы. Сегодня мы вывозим злаки и бобы соевые в Японию и КНР. В 2014 - 2017 годах экспорт злаков составил 79,4 тыс. тонн на общую сумму 15,1 млн. долл. США, экспорт бобов соевых за аналогичный период составил 38,0 тыс. тонн на общую сумму 11,0 млн. долл. США. Но мы обязаны переходить на несырьевой экспорт, на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 

Переход на несырьевую экономику требует трансформации производственных мощностей, не только модернизации существующих, но и строительства новых. Это новые технологии, это инвестиции. Расскажите, пожалуйста, какие значимые проекты в сфере АПК удалось реализовать в Хабаровском крае в 2017 году, какие объекты строятся сегодня?

 

Давайте я начну с птицеводства. АО "ППЗ "Хабаровский" в июне 2017 года введён инкубаторий мощностью 320 тыс. штук яиц единовременной закладки. На реализацию проекта направлено около 67 млн. рублей собственных средств, в том числе 20 млн. рублей – средства АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд". Ввод в эксплуатацию нового инкубатория позволил увеличить до 15 единовременных закладок яйца (до 5 млн. штук в год), что в четыре раза больше мощностей ранее действующего инкубатория, а также позволило снизить себестоимость продукции.

АО "Птицефабрика Комсомольская" в октябре 2017 года закончило модернизацию цеха для промышленного содержания кур-несушек на 70 тыс. голов. Место реализации проекта - г. Комсомольск-на-Амуре. Общество является резидентом ТОСЭР "Комсомольск", площадка "Агропромышленный сектор". Проектная мощность предприятия: 100 млн. шт. яиц в год, сумма инвестиций на модернизацию цеха составила более 50 млн. рублей. Проведенная реконструкция позволила увеличить поголовье птицы к концу 2017 года до 450 тыс. голов, производство яйца в 2018 году планируется увеличить на 15 – 20 процентов.

Развивается и свиноводческая отрасль. ООО "СКИФАГРО-ДВ" строит свинокомплекс на 70 тыс. голов, планируемая проектная мощность 5,3 тыс. тонн парной свинины и 0,6 тыс. тонн субпродуктов в год. Стоимость проекта 2,2 млрд. рублей, фактически уже проинвестировано 900 млн. рублей. Проект признан приоритетным для оказания краевой государственной поддержки. Ввод в эксплуатацию первой очереди проекта запланирован на конец декабря 2018 года. В 2020 году в результате реализации проекта прогнозируется увеличение объемов производства мяса в крае в два раза по сравнению с показателем 2017 года. 28 сентября 2018 года в хозяйство привезли первую партию четырехмесячных поросят. Всего 296 голов гибридной породы F1 из ООО СГЦ "Вишневский" Оренбургской области. В октябре из Оренбургской области доставят еще 1400 поросят. На конец первого квартала 2019 года запланирован завоз 1200 голов свиней из Канады.

Инвестиции в овощеводство закрытого грунта, это направление активно развивается по всей стране. У нас КФХ Бутков В.Б. уже завершил строительство четвертой очереди тепличного комплекса с объёмом производства до 600 тонн овощной продукции в год стоимостью 180,0 млн. рублей. Продукция поставляется в города Хабаровского края и в соседние регионы – Амурскую область, Приморский край, на Камчатку. Господдержка составила 7,6 млн. рублей.

И это я перечислил только российских инвесторов.

 

Какие инвестиционные проекты в сфере АПК реализуются в крае с привлечением зарубежных инвесторов?

 

Направления все те же самые, но нужны оптимальные условия для инвестирования, и мы их должны понять, соотнести с российским правовым полем, нашими бюджетными возможностями, точечно работать с зарубежными инвесторами.

В то же овощеводство закрытого грунта пришло ООО "Джей Джи Си Эвергрин", это российско-японские инвесторы, в 2017 году введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта. Общество является резидентом ТОСЭР "Хабаровск", площадка "Авангард". Стоимость проекта: 2 млрд. рублей. Общая площадь тепличного комплекса составит 10,3 га, объём производства – 6 тыс. тонн овощной продукции в год.

В теплицах выращиваются томаты, огурцы, редис, салат, руккола, пробуют выращивать сладкий перец. Продукция общества с логотипом "Новый день" поставляется в крупные торговые сети и рестораны города, компания развивает собственную торговую сеть. Сейчас на рассмотрении документы об оказании господдержки проекту на 232,6 млн. рублей.

Китайские инвесторы реализуют несколько проектов.

ООО "Звезда" инвестирует 7,6 млрд. рублей в проект по производству кукурузы на зерно – 72,0 тыс. тонн, сои – 8,7 тыс. тонн, строительство овощехранилища на 15,0 тыс. тонн, продукция предназначается к отправке на экспорт. Проект признан приоритетным и масштабным для края.

ООО "Хабаровская сельскохозяйственная компания" выбрала ранее неиспользуемый участок под производство сои – 6,0 тыс. тонн и зерновых культур – 20,3 тыс. тонн, стоимость первого этапа проекта более 1 млрд. рублей.

 

Мы как Омский Биокластер, конечно же, интересуемся развитием агрокластеров в других российских регионах. В Хабаровском крае создан Агропромышленный кластер Комсомольска-на-Амуре. Как он появился?

 

Комсомольск-на-Амуре – это восточный форпост Хабаровского края, крупная промышленная агломерация с населением 369,5 тыс. человек. Расстояния на Дальнем Востоке значительные, а, значит, есть особенности у логистики. Поэтому мы поставили цель на примере агломерации Комсомольска-на-Амуре реализовать формат организации локальных производственных цепочек, что называется, "от поля до прилавка", а это как раз и есть кластерный принцип, когда мы вовлекаем крупные предприятия, а также МСП в создание некоего конечного продукта через несколько переделов с максимальным использованием ресурсов местных товаропроизводителей.

В целях создания устойчивой основы для развития агропромышленного комплекса Комсомольской агломерации и обеспечения продовольственной безопасности Правительство Хабаровского края утвердило Концепцию создания агропромышленного кластера в составе территорий г. Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Комсомольского, имени Полины Осипенко, Солнечного муниципальных районов. Это базовый документ для развития кластера, который сегодня последовательно реализуется совместными усилиями Правительства края, органами местного самоуправления, бизнес-сообществом.

 

Какие цели стоят перед агрокластером? Каков его основной профиль?

 

Профиль: это мясо-молочное животноводство, овощи закрытого грунта. То есть та продукция, которая должна в свежем виде ежедневно поступать на стол жителей Комсомольской агломерации. К 2025 году, через семь лет, мы ставим целью ежегодное производство молока в рамках кластера 65 тыс. тонн, мяса говядины 3,7 тыс. тонн, мяса свинины 6,7 тыс. тонн, мяса птицы 11,5 тыс. тонн, свежих овощей из теплиц 6 тыс. тонн. На сегодняшний день Агропромышленный кластер Комсомольской агломерации производит яйцо и тепличные овощи, предприятия кластера здесь осуществляют серьезную модернизацию производственных мощностей с выходом на новый технологический уровень, и Правительство края оказывает им государственную поддержку.

Мы сейчас совместно с муниципалитетами и бизнесом выстраиваем дальнейшую цепочку по мясу и по молоку, работаем с потенциальными инвесторами.

 

Какие задачи стоят перед АПК Хабаровского края до 2020 года?

 

Мы должны значимо увеличить долю в обеспечении края собственным продовольствием, одновременно расширяя экспорт нашей продукции АПК. И здесь я не вижу противоречий. Еще раз скажу, что сегодня товарно-сырьевые потоки всегда разнонаправлены, потребитель хочет видеть продукцию не только местных товаропроизводителей, но и соседей, иногда – что-то экзотическое. Но когда основной массив продуктов от местных товаропроизводителей, это гарантия того, что население не останется без продуктов "ежедневной корзины", и эти продукты будут свежими и доступными.

Если говорить в цифрах, мы поставили задачи к 2020 году достичь сбора картофеля 113,2 тыс. тонн, зерновых и зернобобовых культур 21,5 тыс. тонн, тепличных овощей 7,5 тыс. тонн, молока 33,8 тыс. тонн, яйца 301,1 млн. штук, производства скота и птицы на убой 21,5 тыс. тонн.

Считаю, что при эффективной организации управления АПК, грамотном формате мер господдержки поставленные Правительством края цели абсолютно реальны.

 

Александр Петрович, спасибо за интервью! Позвольте пожелать Агропромышленному кластеру Комсомольска-на-Амуре устойчивого развития, а всем аграриям Хабаровского края – новых и интересных инвестиционных проектов!

 

Спасибо!

 

Пресс-секретарь Омского Биокластера Равшана Баллоева

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 23 Октября 2018