logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Овцеводство всегда определяло экономику и быт Забайкалья

Гость нашей рубрики: исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Григорьевич ЛОСКУТНИКОВ.

 

- Владимир Григорьевич, добрый день!

 

- Здравствуйте!

 

- Мы решили сделать серию репортажей о российских регионах. Именно Забайкальский край открывает серию "Регионы России" на веб-ресурсе "Омского Биокластера".

 

- Значит, мы первые?

 

- Вы правы. А вот в Забайкальском крае – кто первый в АПК? Растениеводство или животноводство? Какое место они занимают в экономике края?

 

- Ведущей отраслью агропромышленного комплекса Забайкальского края в силу природно-климатических условий является животноводство. Удельный вес продукции животноводства в продукции сельского хозяйства региона составляет 75%. Забайкальский край стабильно занимает лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа и Российской Федерации по численности поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей (не ниже 3 места), а также по производству шерсти (2 место).

 

- То есть все-таки животноводство впереди?

 

- У каждой территории есть преимущества и объективные трудности. Вот у нас объективно засушливый климат делает растениеводческую отрасль более рискованной по сравнению с тем же животноводством. Но ресурсы для эффективного растениеводства в Забайкалье есть, а аграриям региона в последние годы удается добиться положительной динамики в данной отрасли. Основной упор Министерство сельского хозяйства Забайкальского края делает на реализацию крупных инвестиционных проектов. Так, АО "Племенной завод "Комсомолец" реализует инвестиционный проект краевого значения, вовлекая в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные угодья. В 2015-2017 годах обществом введено в оборот 34,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, на которых разместились посевы рапса и зерна. Получаемые семена рапса, в основном, реализуются на экспорт. В 2018 году планируется ввести в оборот 31,0 тыс. га. Также в 2018 году ожидается увеличение производства зерна до 120 тыс. тонн, производства маслосемян рапса – до 30,0 тыс. тонн, что в два раза больше уровня 2017 года. По сравнению с текущим годом возрастет валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных предприятиях до 7,4 тыс. тонн.

 

- Какие основные посевные культуры Забайкалья?

 

- В 2018 году в сельскохозяйственных предприятиях края яровой сев составит 180,4 тыс. гектаров. Зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) в структуре посевных площадей займут 70% и будут высеяны на площади 127,2 тыс. гектаров. Посевная площадь рапса в 2018 году составит 17,3 тыс. гектаров или 10% в общей посевной площади. Площадь ярового рапса в текущем году увеличивается более чем на 4,0 тыс. га к уровню 2017 года. Кормовые культуры (однолетние и многолетние травы) будут размещены на 32,1 тыс. гектаров. Площадь посевов кормовых культур также увеличивается по отношению к предыдущему году на 8 тыс. га или на 18%.

 

- А с чем связано изменение в структуре посевных площадей?

 

- Если брать кормовые культуры, то причина в дефиците кормов, получаемых с естественных кормовых угодий. Поэтому сельскохозяйственные организации больше внимания уделяют полевому кормопроизводству. А вот увеличение доли посевов ярового рапса в структуре посевных площадей обусловлено спросом на продукцию (маслосемена) в КНР. В 2018 году более 7,0 тыс. гектаров ярового рапса посеяно по системе CLEARFIELD (чистое поле). Эта система позволит получить высокий урожай рапса даже на сильно засоренных посевах с помощью одной послевсходовой обработки гербицидом с гибкими сроками применения.

 

- Забайкалье – это Сибирь, а, значит, короткое лето. Как боретесь с ним?

 

- С летом не надо бороться, его надо любить, использовать каждый погожий денек. Здесь методика – высокоскороспелые сорта и гибриды. В этом году в двух зонах, степной и сухостепной, с разным количеством выпадения осадков заложены производственные опыты по возделыванию высокоскороспелых сортов и гибридов сои, подсолнечника и кукурузы для получения семян этих культур. Ранее эти культуры в условиях Забайкальского края возделывались только на зеленый корм из-за очень короткого безморозного периода. Современные сорта и гибриды с вегетационным периодом 80-85 дней можно возделывать в нашем регионе для получения семян. Впервые в крае производится выращивание скороспелых гибридов кукурузы для получения семян восковой спелости для дальнейшего плющения и консервирования, с целью использования на кормовые цели при производстве молока.

 

- Предлагаю вернуться к животноводческой отрасли. Как я понимаю, именно она является драйвером АПК. С чем здесь связаны успехи?

 

- Важнейшую роль в крае играет овцеводство, которое традиционно определяло экономическое благополучие и быт местного населения. Обширные пастбища Забайкалья, отличающиеся богатым травостоем, незначительной распаханностью угодий и небольшим снеговым покровом способствуют уверенному развитию овцеводства. Круглогодичное содержание овец на подножном корме – один из самых древних способов их разведения, который сохранился в Забайкалье до настоящего времени благодаря своей малозатратности и эффективности: доля пастбищного корма (при благоприятных погодных условиях) в годовом рационе сельхозживотных достигает 70-95%. Кормовые угодья – сенокосы и пастбища располагаются, в основном, в лесостепной и степной зонах и занимают 71% площади сельскохозяйственных угодий Забайкалья. В племенных и товарных хозяйствах края содержатся овцы забайкальской тонкорунной, агинской, эдильбаевской пород; лошади забайкальской и буденновской пород.

 

- Каким образом край решает проблемы повышения эффективности агробизнеса?

 

- Повторюсь: сельское хозяйство Забайкальского края функционирует в сложных условиях, без государственной поддержки производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия убыточно. Главный инструмент повышения эффективности – государственная поддержка. Во-первых, в рамках "единой" субсидии используем право на определение основных приоритетов по различным направлениям субсидирования. Во-вторых, в правовых актах, устанавливающих правила предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям государственной поддержки, введены положения о применении повышающих коэффициентов в зависимости от продуктивности, качества и полноты проводимых агротехнологических мероприятий, а также о поэтапном повышении минимальных значений показателей. В-третьих, формируем предложения о внесении изменений в существующие правила распределения и предоставления средств федерального бюджета.

 

- Но менять любые федеральные нормативы и правила – почти невозможно!

 

- Не соглашусь с Вами. Надо грамотно формировать предложения, аргументировать финансово-экономическими расчетами. Нельзя вот просто сложить руки и ждать. Сегодня, по итогам Дней Забайкальского края в Совете Федерации, к обсуждению предложен вопрос о применении в отношении Забайкальского края коэффициента 1,2 при распределении субсидий из федерального бюджета, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, и субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. В этом вопросе заручились поддержкой Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Совета Федерации в целом, которые в своих итоговых документах рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность включения Забайкальского края в перечни субъектов Российской Федерации, в отношении которых коэффициенты применяются. Используем другие возможности: например, наше Министерство на протяжении ряда лет сотрудничает с ООО "КЗ "Ростсельмаш", которое предоставляет дополнительные скидки по приобретаемой энергонасыщенной технике; или доводим до сельскохозяйственных товаропроизводителей опыт хозяйств других регионов со схожими природно-климатическими условиями и устанавливаем необходимые контакты (к примеру, создание опытных посевов кукурузы на зерно с целью его плющения и консервирования ООО "Олекан", испытание семян рапса немецкой селекции в АО "Комсомолец"). Также успешный опыт по работе с грантами передаем потенциальным грантополучателям, проводя совещания на производственной базе фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, уже освоивших государственную поддержку в виде грантов.

 

- Оргработа, как в старые советские времена?

 

- Я бы назвал это методическим сопровождением. Это не требует значительных финансовых затрат, но польза, несомненно, есть. Порой, хозяйство проинвестировало, построило объект, а правильно оформить документы не могут. Мы учим, как правильно оформлять документы, проводим семинары. А вообще я Вам скажу – господдержка, да, важно. Но если ты неэффективно ведешь хозяйство, если не хочешь ничего менять, то никакая господдержка не поможет. Важно чувствовать себя хозяином на своей земле, по-хозяйски относиться к производству.

 

- Существуют ли в Забайкальском крае сельскохозяйственные или промышленные кластеры?

 

- Выстроенной единой технологической цепочки от научных исследований и изучений до получения переработанной продукции – такой системы нет. Но отдельные элементы определенной специализации производства, естественно, присутствуют: овцеводческие хозяйства центральной части поблизости имеют первичную переработку шерсти; зерновое производство соседствует с элеваторной инфраструктурой; районы юго-востока и центра края, специализирующиеся на мясном животноводстве, кооперируют мясокомбинаты и мясобойни.

 

- С какими российскими регионами наибольший обмен в товарно-сырьевых цепочках?

 

- На территории региона ведут производственную деятельность более 600 предприятий по производству пищевых продуктов, в том числе предприятия мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной, кондитерской, пивобезалкогольной промышленности. Основная задача - насыщение регионального рынка. Но и в другие регионы мы тоже поставляем продукцию. В регионы Дальневосточного округа, Бурятию, Иркутскую область поставляем мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты. Продукция предприятий пивобезалкогольной промышленности востребована в регионах Сибирского, Дальневосточного округов.

 

- А что ввозит край?

 

- Для обеспечения стабильного производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, с учетом неблагоприятных погодных условий 2015-2017 годов, осуществляется завоз муки из Алтайского края, Новосибирской области. В целом, наибольший товарооборот агропродукцией производится с Новосибирской, Амурской, Иркутской областями, Республиками (Саха) Якутия и Бурятия, Хабаровским краем и Приморьем.

 

- Приграничный сосед Забайкалья – КНР с Маньчжурской зоной свободной торговли. Как развиваются внешнеэкономические связи с КНР, другими странами?

 

- На протяжении ряда лет предприятия агропромышленного комплекса Забайкальского края сотрудничают с зарубежными компаниями из Китайской Народной Республики, Монголии. Приграничное сотрудничество края с Китаем и Монголией в области сельского хозяйства носит устойчивый характер долговременных и взаимовыгодных связей. Реализуются мероприятия по сотрудничеству с Восточным и Хэнтийским аймаками Монголии, Автономным районом Внутренняя Монголия и провинцией Хэйлунцзян КНР.

 

- Кстати, при поддержке Центра логистики и внешнеэкономических операций Омского Биокластера, Правительства Омской области и Администрации города Омска в городе Маньчжурия создан и работает Омский торговый дом. Приглашаем в гости! Поделимся опытом!

 

- Спасибо. Приедем, посмотрим. Конечно, нам всем надо учиться выходить на внешние рынки. Так, в КНР на протяжении ряда лет ООО "Руно" (Агинский район) поставляет мытую шерсть, за 2017 год им поставлено 264,2 тн. сырья. Также реализацией мытой овечьей шерсти занимается созданное в 2013 году ООО "Хэн Да" (город Борзя), объем реализации составил 78,17 тн. ЗАО "Читинские Ключи" осуществляет поставку в КНР воды для детского питания высшей категории качества, родниковой воды, минеральной воды, пива. Общий объем поставки составил 7,36 тыс. дал на сумму 1,833 млн. руб. На территорию Монголии осуществлены поставки напитков безалкогольных, минеральной воды, пива. Общий объем поставки составил 35,06 тыс. дал на сумму 6,1 млн. руб. На территории края имеется проект, имеющий статус инвестиционного проекта краевого значения "Увеличение объемов производства продукции растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец" за счет вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий", который предполагает вовлечение в оборот малоиспользуемых и неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Одним из развиваемых направлений является увеличение посевных площадей под технической культурой – яровым рапсом. Основной канал реализации – экспорт в Китай. В 2017 году АО "Племенной завод "Комсомолец" Чернышевского района экспортировало 3,8 тыс. тонн. Данный проект продолжает реализовываться.

 

- Иностранный капитал в сельском хозяйстве и пищепереработке – это благо или опасность?

 

- Любое государство приветствует иностранные инвестиции и создает комфортное правовое поле. У нас в Забайкальском регионе в настоящее время инвестиционные проекты с участием иностранного капитала реализуются сельхозпредприятиями, занимающимися в области растениеводства и животноводства в нескольких муниципальных районах. Так, в Борзинском, Приаргунском, Улетовском и Читинском муниципальных районах края осуществляют деятельность совместные предприятия с участием китайской стороны – свиноводческие предприятия: ООО "Интер-Агро", ООО "ЮнВан", ООО "Новый материк", ООО "СяньЦзянь", предприятия по первичной переработке шерсти: ООО "Руно", ООО "Хэн Да". Сельхозтоваропроизводители, использующие иностранную рабочую силу, выращивают зерновые, овощные, бахчевые культуры, картофель, огурцы, томаты. На территории Читинского, Агинского, Улетовского, Приаргунского, Забайкальского муниципальных районов края в 2017 году совместно с иностранными рабочими было произведено картофеля – 2116 тн, овощей открытого грунта – 2738,84 тн, овощей закрытого грунта – 2616,74 тн., пшеницы – 175 тн., овса – 20 тн., рапса – 2,8 тн., ячменя – 450 тн., свинины – 533,77 тн. Вся продукция пользуется спросом у населения. Как показывает практика последних лет, предприятия, созданные и функционирующие с участием иностранного капитала, более конкурентоспособны в виду большей производительности труда, возможности выхода на стабильные и ёмкие внешние рынки сбыта, обеспечивающие реализацию продукции по более привлекательным ценам.

 

- Все-таки Вы – за иностранный капитал?

 

- Я – за иностранный капитал, если он работает в рамках российских законов и стимулирует нашу экономику, обеспечивает трансфер технологий и квалифицированной рабочей силы. Министерство сельского хозяйства Забайкальского края считает, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс региона более других отраслей ожидает иностранного инвестирования и в настоящее время готов ответить на любые предложения. Так, Монголия и Китай не раз высказывались, что готовы заниматься поставкой кормов для животных, а бизнесмены из КНР, кроме того, неоднократно предлагали инвестиции в мясное и молочное производство. Сотрудничество в данной отрасли привлекает зарубежных партнеров, в том числе, и тем, что в Забайкалье выращивается экологически чистая продукция. В крае нет опасных производств, которые могли бы влиять на экологию. Кроме того, использование традиционных технологий выращивания сельхозпродукции обусловливает неприменение вредных веществ. Сельскохозяйственные животные также пасутся на естественных пастбищах.

 

- Во всех регионах существуют программы международного обмена по студенческой линии.

 

- Это очень правильно. Студенты завтра придут в хозяйства и будут определять будущее нашего агропрома. Надо обмениваться опытом, перенимать все лучшее у коллег. В последние годы стало уже доброй традицией обмениваться студентами из Восточного, Хэнтийского и Сухэбаторского аймаками Монголии и города Читы. Разработан план совместной работы высших учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для сельскохозяйственных отраслей. По состоянию на 1 января 2018 года, двенадцать представителей Восточного аймака Монголии обучаются в учебных заведениях края, в том числе в ГПОУ "Могойтуйский аграрный-промышленный техникум" - 8 студентов (ветеринарный, экономика и бухгалтерский учет) и в ГОУ СПО "Нерчинский аграрный техникум" - 4 студента (ветеринарный, технология хлеба кондитерских и макаронных изделий).

 

- Ваши пожелания "Омскому Биокластеру".

 

- Рассказывайте побольше о регионах России. Помогайте как экспертная площадка прорабатывать взвешенные меры поддержки, ориентированные на увеличение производства, глубины переработки агропродукции. Желаю всем аграриям новых инвестиционных проектов. Хочется видеть продукцию наших с вами предприятий как на омских, так и на забайкальских прилавках.

 

- Владимир Григорьевич, "Омский Биокластер" благодарит Вас за интервью. Считаю, что наш первый региональный трек удался. Удачи Забайкальскому АПК!

 

- Спасибо!

 

Пресс-секретарь Омского Биокластера Равшана Баллоева

  • Пресс-служба Омского Биокластера
  • 9 Июня 2018