logo
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1 показать на карте

Сегодня нужно делать то, что другие будут делать завтра

Гость нашей рубрики: ректор ФГБОУ ВО Омский ГАУ, заместитель председателя Общего собрания участников Ассоциации "Омский Биокластер" Оксана Викторовна ШУМАКОВА.

 

- Оксана Викторовна, здравствуйте!

- Добрый день.

 

 

- Оксана Викторовна, расскажите почему Омский ГАУ стал одним из инициаторов создания Омского Биокластера (www.agrobiocluster.ru)?

 

- В первую очередь, это дает нам возможность прямого общения с омскими товаропроизводителями. Так сложилось, что заседания членов кластера проходят на территории Омского аграрного университета, и мы этому рады. С удовольствием принимаем участие в методическом, организационном, экспертно-аналитическом и информационном сопровождении членов кластера. Сами постоянно узнаем что-то новое для себя, всегда в курсе основных событий в жизни наших партнеров по кластеру.

 

- В каких специалистах, на ваш взгляд, сегодня нуждаются сельскохозяйственные предприятия Омской области? Учитываете ли вы это при планировании учебного процесса?

 

- Трудоустройство выпускников – крайне важный для любого вуза показатель не только для успешного прохождения мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, занятия высоких позиций в различный рейтингах, в частности, в национальном рейтинге востребованности университетов, но и для укрепления собственных позиций на рынке образовательных услуг.  Безусловно, это показатель качества подготовки, востребованности научно-образовательного потенциала университета на рынке труда. Информацию о востребованности выпускников направлений аграрного профиля   мы регулярно получаем из официальных источников и непосредственно от потенциальных работодателей наших выпускников посредством соответствующего мониторинга, проводимого на регулярной основе. В 2016 году начал работу виртуальный «Карьерный офис», сотрудниками отдела по трудоустройству проводится анкетирование ребят – обучающихся старших курсов. Это дает возможность, изучая предложения на рынке труда, четко знать и размеры спроса на предлагаемые вакансии. В настоящее время, в первую очередь, востребованы рабочие и специалисты с техническим образованием: инженеры, механики, переработчики и др. В перспективе будут востребованы специалисты информационных и нанотехнологий, а также специалисты, работающие на стыке техники и природы: биоинженеры, инженеры-химики, инженеры-технологи.

Мы учитываем ситуацию на рынке труда и  стремимся удовлетворить потребность рынка в квалифицированных кадрах, в том числе и за счет усиления роли дополнительного профессионального образования, формирования центров практической подготовки и маркетинга (на сегодняшний день университетом открыто шесть таких центров). Это поможет, в том числе, решить проблему нехватки аудиторного времени, предусмотренного учебными планами, для формирования в полном объеме профессиональных компетенций, необходимых современному специалисту. Ни для кого не секрет, что получение наряду с дипломом, подтверждающим степень бакалавра или магистра, рабочей профессии, и, возможно, не одной, не только повысит "стоимость" выпускника с точки зрения потенциального работодателя, но положительно скажется на имидже нашего вуза. 

 

- Поделитесь успехами университета в научно-исследовательской работе. Как решается вопрос с коммерциализацией научных разработок?

 

- Пожалуй, ни одна организация в Омской области не обладает таким потенциалом научных исследований в сфере сельского хозяйства и смежных направлений, как Омский ГАУ: у нас работает свыше 400 кандидатов и более 40 докторов наук. Такой большой контингент ученых позволяет охватывать широкий спектр научных исследований: от вопросов агротехнологии до проблем зоотехнии. Тем не менее, свои научные перспективы связываем, прежде всего, с тематикой, обозначенной в Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, утвержденной указом Президента РФ в декабре 2016 года. Там обозначен целый ряд профильных для нас направлений. Второй тематический блок нам задает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области: научные исследования по самым актуальным для региона проблемам. В 2017 году это вопросы агротехнологии перспективных сельскохозяйственных культур, проблемы сохранения долголетия животных, вопросы введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения и целый ряд других направлений. Перспективы коммерциализации связаны для нас, прежде всего, с участием в грантовых программах Фонда содействия инновациям. В 2017 году проректор Омского ГАУ стал региональным представителем фонда в Омской области.

 В целом мы активно принимаем участие в различных программах - УМНИК, СТАРТ, КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ и других. Надеемся, что члены кластера будут активно взаимодействовать с нами в рамках данных программ. Классический пример успешного сотрудничества - организация селекционно-семеноводческой работы ученых Омского ГАУ с Группой компаний "Титан", в результате которой удалось вывести на рынок сорт пшеницы Элемент-22, самый устойчивый на сегодняшний день к бурой и стеблевой ржавчине. Кроме того, мы создали год назад у себя бизнес-инкубатор, регулярно проводим на своей базе региональные конкурсы для молодых инноваторов, оказываем содействие в работе четырех малых инновационных предприятий, где университет выступает учредителем. 

 

- Омский аграрный университет находится на пороге 100-летия. На ваш взгляд это «время собирать камни» или строить новые грандиозные планы? 

 

- Столетний юбилей – серьезный повод для подведения итогов и определения новых векторов развития. Омский ГАУ сегодня располагает серьезной исследовательской базой, насчитывающей более 20 современных научно-исследовательских лабораторий, таких как лаборатория селекции и семеноводства полевых культур им. С.И. Леонтьева, лаборатория генетики зерновых культур, лаборатория реалогии, сенсорики и управления качеством продукции. За 100 лет работы университета подготовлено более 83 тысяч выпускников, около 1500 аспирантов. На сегодняшний день в вузе успешно работает 21 научная школа и 9 научных направлений. В прошлом году в День российской науки в нашем вузе прошло открытие бизнес-инкубатора, а в этом - торжественное открытие учебно-инновационного центра обработки материалов на базе факультета технического сервиса в АПК.

Нельзя не отметить, что Омский ГАУ - это не только учебные корпуса, современная библиотека, спортивный комплекс с бассейном, столовая, магазин, поликлиника, почтовое отделение, но и уникальный природный и архитектурный комплекс в центре большого промышленного города. Настоящее достояние вуза - коллектив учёных и преподавателей, которые стояли у истоков его становления, создавали новые сорта сельскохозяйственных растений и засевали ими поля, изучали плодородие и экологию почвы, производили продукты питания, лечили животных, конструировали технику, вели экономические расчёты обустройства сельских территорий. А самое главное - готовили и продолжают готовить квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса Сибирского Прииртышья. Нельзя не отметить, что деловой имидж вуза формируют его выпускники. Мы гордимся ими! Многие занимают руководящие должности в органах государственной власти, крупных бизнес-структурах, прославляя свою Альма-матер. Достижения в области науки и инноваций, разнообразие актуальных образовательных программ, широкий спектр дополнительных образовательных услуг, активное участие во внешних мероприятиях всероссийского и международного уровней – вот основные характеристики современного, динамично развивающегося вуза и Омский ГАУ сегодня – именно такой вуз!   

 

- Оксана Викторовна, спасибо! Желаем Вам и всему коллективу университета и дальше решать столь амбициозные задачи!

 

- Спасибо.

 

Пресс-секретарь Омского Биокластера Равшана Баллоева (совместно с пресс-службой Омского ГАУ)

  • Администрация сайта
  • 12 Апреля 2017